Юный техник 1961-12, страница 50




Юный техник 1961-12, страница 50

ййа*

В. ИВАНОВ

Медленно движется тяжело нагруженный самосвал. Вот он подходит к строящейся насыпи, разворачивается, и из поднявшегося кузова высыпается очередная порция грунта.

Разгрузка закончена, кузов опускается, и машина легко направляется в обратный путь — туда, где с небольшой коробочкой в руках стоит окруженный группой изумленных ребят «водитель». Это его команды так беспрекословно выполняла машина, улавливая каждое движение руки на пульте управления.

Вы конечно, догадались, что демонстрируется радиоуправляемая модель самосвала. Многие из вас строили такие машины (для этого необходимо иметь разрешение от местного управления Министерства связи на постройку, а затем на эксплуатацию передающей радиостанции).

Что же делать? Этот вопрос задавали многие «автолюбители», и здесь приходила на помощь другая система управ-

ВВЕРХ НОГАМИ

R течение почти двух недель профессор Калифорнийского университета доктор Ирвин А. Муд видел окружающий мир «вверх ногами». Он поставил на себе любопытный эксперимент Муд поместил перед глазами плотно прилегающие к лицу специальные очки, через которые видел все так, как на матовом стекле фотоаппарата. Восемь дней он, пройдя несколько десятков шагов, ощущал симптомы морской болезни, путал левую сторону с правой, верх и низ. А потом, хотя очки по-прежнему были перед глазами, снова увидел все таким, каким видят все люди. Ученый снова обрел свободу

движений и способность к быстрой ориентации. В своих очках он проехал на мотоцикле по самым оживленным улицам Лос-Анжелоса, водил автомобиль пилотировал самолет. А затем Муд снял очки — и мир вокруг него опять «перевернулся». Пришлось ждать еще несколько дней, пока все вошло в норму.

Эксперимент подтвердил еще раз, что зрение — это сложный психический процесс и что воспринимаемые им образы попадают в мозг не так, кан их передает на сетчатку оптическая система глаза. Зрительные впечатления согласуются с сигналами, получаемыми другими органами чувств. Требуется время, прежде чем вся эта сложная система настроится и начнет функционировать нормально. Именно такой процесс происходит с новорожденными, которые первое время видят все перевернутым и лишь спустя некоторое время начинают воспринимать зрительные ощущения правильно.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?