Юный техник 1961-12, страница 48




Юный техник 1961-12, страница 48

Сыть может, эта игра роди-" лась на острове Гаити, а может быть, ее придумал какой-нибудь клоун для своего циркового номера или спортсмен для тренировки в ловкости. Воспользоваться этим колесом могут и ребята. Интересно организовать различные соревнования: кто быстрее доберется на колесе до финиша, изящнее пройдет 10—20 м или станет рекордсменом на дальность.

Колесо это нетрудно сделать самому. Вырежьте из фанеры толщиной 20 мм три диска диаметром 25 см. Обод дисков тщательно отшлифуйте — при толкании они должны свобод

но катиться. Лучший способ придать дискам одинаковый диаметр при шлифовке — это положить их один на другой и, зажав в тисках, шлифовать одновременно.

В центральном диске в 20 мм от края прорежьте отверстия (см. рис.). Перекладины должны входить в отверстия с трудом. Крайние диски имеют по одному отверстию.

Длина боковых перекладин— 18 см. Намажьте их концы клеем и вставьте в отверстия дисков. Перед тем как окончательно закрепить перекладины, проверьте, чтобы все диски соприкасались с полом и чтобы при движении обе переклади-

Естественно, возникает вопрос: почему вспышки на Солнце ведут к замедлению земного вращения и что приводит к его частичной стабилизации? Эти вопросы, пожалуй, представляют наибольший интерес, так как они связаны с выяснением свойств как нашей планеты, так и космического пространства. Решение их поможет выяснению таких больших проблем, как происхождение солнечной системы и формирование нашей планеты.

Первоначальная гипотеза попыталась объяснить удлинение суток следующим образом: частицы, извергнутые солнечными вспышками, захватываются земной атмосферой, Земле становится труднее вращать увеличивающуюся массу, и сутки удлиняются. Действительно, наблюдения за спутниками показали, что плотность верхних слоев атмосферы увеличивается во время хромосферных вспышек в 5—10 раз. Но несложный расчет показывает, что для увеличения суток даже на 0,85 миллисекунды уплотнение верхних слоев атмосферы должно быть в сотни раз большим. Значит, причины нужно искать в другом.

Было замечено, что некоторые хромосферные вспышки

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?