Юный техник 1961-12, страница 49




Юный техник 1961-12, страница 49

ны оставались параллельными земле. Окончательно закрепить диски можно с помощью деревянных шпинделей, которые проходят через середину диска и перекладины.

Самое трудное — подняться на готовое колесо. Придерживая колесо руками, поставьте ногу на нижнюю перекладину. Затем другую ногу поставьте на верхнюю перекладину и медленно выпрямитесь. Теперь постарайтесь двинуться с места. Но внимание! Не стесняйтесь спускаться на землю, вам это придется сделать много раз. Постепенно вы научитесь и будете передвигаться уверенно.

Сделайте зарубку на ручк. точильного камня и положите на нее толстую веревку так, чтобы второй конец веревки оказался в 10 см от пола. Привяжите этот конец к дощечке длиной 20 см. Теперь достаточно нажать на дощечку ногой, чтобы камень начал вращаться.

сопровождаются магнитными бурями — земная атмосфера излучает мощные потоки электромагнитных волн. Энергия, излученная во время магнитных бурь, грандиозна — она равноценна энергии тысяч водородных бомб. Но не грандиозность масштабов поражает исследователей. Более интересным оказывается совпадение ее величины с величиной энергии, потерянной Землей за период торможения. Так вырисовывается новая гипотеза

Магнитное поле Земли, вращающееся вместе с планетой, пересекает потоки заряженных частиц, выбрасываемых хромосферными вспышками, и поэтому затормаживает вращение земных масс. А «освободившаяся» энергия расходуется на излучение электромагнитных волн. Ускорение же вращения может вызываться постоянным сжатием земной сферы: ведь если вращающееся тело уменьшается в диаметре, угловая скорость возрастает.

Такое толкование нельзя еще назвать теорией, так как пока перечисленные явления не связаны точными математическими уравнениями. Полное выяснение причин — дело недалекого будущего.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?