Юный техник 1961-12, страница 46




Юный техник 1961-12, страница 46

любая связь. Образовавшиеся при этом осколки-радикалы С2Н5, CH,J', СН3 и C2H4J* способны захватывать атом отдачи йода-128. Так и образ/ются йодистый этил, метил, метилен и дийодметан, меченные по йоду-128.

Ну, а если меченый шарик не остановится при столкновении, а только затормозится, столкнувшись с несколькими шарами? Тогда последние должны также начать движение. Наблюдения показывают что именно так — продолжают двигаться — ведут себя некоторые шарики, расположенные на определенном участке поля. Остальные шарики находятся в покое. То же происходит и при замедлении атома отдачи: в веществе образуется небольшой участок, где происходит интенсивное кинетическое движение атомов. Увеличение кинетической энергии любых частиц равносильно увеличению температуры. Нагревание же может привести к появлению химических реакций разложения и соединения. Этим и объясняется многообразие продуктов, получающихся при «охлаждении» «горячих» атомов.

Как подсчитали ученые, этот малый участок может охватывать около 1 ООО молекул. Температура в центре такой нагретой области 1000—5000°С. Она достаточно высока, чтобы полностью разложить любое органическое вещество. Однако этого не происходит, так как «время жизни» — время, в течение которого существует такая высокая температура, — ничтожно мало — меньше, чем одна миллиардная доля секунды. За это время реакции разложения не успевают пройти полностью Но зато в изобилии образуются осколки-радикалы. Они способны вступать в химические реакции уже после охлаждения первоначально нагретой области.

«Горячий» синтез удобен своей простотой — достаточно облучить исходный продукт потоком элементарных частиц, и «горячие» атомы сами начнут «синтезировать» вещества, на получение которых в обычных условиях необходимо затратить много времени а то и просто невозможно получить. Уксусную кислоту, меченную по С14, получают, облучая нейтронами CH3COONH4. Из азота образуется радиоактивный углерод, который затем «внедряется» в молекулы на место углеродных атомов. Образуется меченое соединение C*H3COON4, из которого легко выделить уксусную кислоту. Однако в процессе облучения возникают и другие вещества. Научиться быстро и удобно разделять их — первоочередная задача радиохимиков.

В химии «горячих» атомов остается много нерешенных вопросов. Но и то, что уже известно, подсказывает решение многих задач промышленности, сельскому хозяйству, биологии, химии, медицине и т. д.

БОГАТСТВА ПЛАНЕТЫ

На земном шаре имеется около 400 млн. га лесов. Они занимают примерно четвертую часть суши. За счет фотосинте

за лесных растений ежегодно создается около 36 млрд. т органических веществ, которые как пищевой материал используются пока только в долях процента»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?