Юный техник 1961-12, страница 68




Юный техник 1961-12, страница 68

ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА

Инженер В. КОВАЛЕВСКИЙ

Есть у польского писателя Станислава Лема рассказ «Существуете ли вы, мистер Джонс?» В поисках заработка герой рассказа Джонс становится автомобильным гонщиком. Он неоднократно попадает в аварии, в результате то одну, то другую часть его тела заменяют в больнице искусственными устрой- ®

ствами. В конце концов собственно от мистера Джонса не осталось ничего, он стал целиком протезом. Работу он вскоре потерял и не мог регулярно выплачивать долг фирме за искусственные руки, ноги, голову. Фирма подала на него в суд,

— Какие формы обучения сварочному делу существуют в нашей стране?

— Сварщиков обучают на специальных курсах, в технических училищах и техникумах, инженеров по сварке готовят крупнейшие политехнические институты. Но мне хочется сказать, что лучшим сварщиком является не тот, кто оказался на этом пути случайно. Профессия эта труд-лая, и, как в каждом трудном деле, здесь без горячей любви к работе не обойтись. И наши заводы, стройки бывают очень рады, когда учиться сварочному делу приходят юноши, имеющие уже определенное представление об этом деле. Потом их обязательно увлекает романтика интереснейшей профессии. Ведь человек, в совершенстве владеющий ею, диктует свою волю крепчайшим металлам. ^ } сшивает их вечным неразрывным швом.

Сварщик трудится на прокладке газо- и нефтепроводов, соединяет конструкции гигантских доменных печей он помогает созданию турбин, автомобилей, самолетов и кораблей. Сварочные автоматы можно встретить не только на земле, они проложили себе путь и под воду. Да и в космосе побывали корабли, на которых думается, заклепки уступили место сварному шву.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям „ЮТ а" Борис Евгеньевич?

— Большинство читателей этого журнала связывают свое будущее с техникой, а техника теперь немыслима без сварки. Отсюда и пожелания: если посвятите себя, юные друзья, сварке — сделаете хороший шаг. Вы будете связывать вечным швом конструкции мостов, сваривать новые километры труб, возведете домны отправите в путь сваренные ваши корабли и самолеты — большое спасибо скажут вам люди. А для советского человека народное спасибо — самая высокая награда.

М



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?