Юный техник 1961-12, страница 87




Юный техник 1961-12, страница 87

VUI ост через пролив Такома в США по длине центрального пролета, равной 853 м, был вторым в мире: он уступал только мосту через залив в Сан-Франциско.

Это грандиозное сооружение просуществовало всего четыре месяца. 7 ноября 1940 года под действием ветра, дувшего со скоростью 67 км/час, мост начал колебаться и через полчаса рухнул по всей длине между пилонами. Одновременно были засвидетельствованы значительный провис и повреждения в проезжей части береговых пролетов, а также изгиб пилонов. Журналы тех лет расценивали это событие как величайшую в истории мостостроения катастрофу.

Почему же погиб Такомский мост?

Когда тело обдувается потоком воздуха, за ним обра зуются вихри. Срываясь попеременно то с одной, то с другой стороны, они раскачивают тело, заставляют его колебаться. Частота, с которой срываются вихри, зависит от скорости воздушного потока. Если частота срыва вихрей

Для двухместной машины цифры соответственно увеличиваются в 1,5 раза: 8,1 В — 60<кг. Если известен вес аппарата, легко может быть вычислен необходимый размах крыльев.

Что же необходимо, чтобы летающие велосипеды могли стать аппаратами для массового использования?

Во-первых, возможно

большая легкость конструкции, во-вторых, ее наилучшие аэродинамические качества и, наконец, тренированный летчик-двигатель. Но даже при всех этих условиях на летающем велосипеде могут быть гарантированы лишь кратковременные полеты.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?