Юный техник 1961-12, страница 88




Юный техник 1961-12, страница 88

совпадет с собственной частотой колебаний тела, то наступит явление, известное в физике под названием резо-1 нанса. При резонансе амплитуда колебаний возрастает и может увеличиться настолько, что сооружение разрушится.

Именно поэтому и разрушился Такомский мост. При скорости ветра 67 км/час частота срыва вихрей совпала с собственной частотой колебаний моста. Наступил резо нанс. Мост нат;ал колебаться все сильнее и сильнее и, наконец, обрушился.

Как же конструировать мосты, чтобы о.ни были достаточно прочны? Один из путей таков: если в данной местности скорость ветра никогда не бывает больше 50 км/час, то надо рассчитать мост так, чтобы резонанс наступал при большей скорости, и он будет стоять вечно. Но чтобы достигнуть этого, нужны дополнительные, подчас довольно большие, затраты строительных материалов.

В результате колебаний проводов линий высоковольтных передач может произойти схлестывание или даже обрыв их. Это приведет к тому, что на некоторое время многие промы.плен-ные предприятия прекратят работу из-за отсутствия электроанергии. Чтобы гасить колебания проводов идут по другому пути, подвешивают гасители, так называемые демпферы. Устройство одного из демпферов показано на рисунке. К проводу при помощи зажима крепится гибкий тросик, на концах которого — два грузика. Система рассчитана так, что колебания грузиков гасят колебания провода. Это тоже не слишком простой путь: изготовление и подвеска демпферов — трудоемкий процесс.

А есть ли третий путь? Может быть, можно сделать так, чтобы сам ветер боролся с колебаниями?

В аэродинамической лаборатории Московского государственного университета был проведен опыт с цилиндром,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?