Юный техник 1961-12, страница 89




Юный техник 1961-12, страница 89

«I

подвешенным на упругой пластинке в потоке воздуха от аэродинамической трубы. Цилиндр равномерно колебался с постоянной амплитудой. Любопытно, что амплитуда очень сильно возрастала (в несколько раз), если к цилиндру сбоку прикрепляли другой маленький цилиндр под углом в 45° к скорости потока. Наоборот, колебания почти совершенно гасились, если угол колебании равнялся 105°.

Этот опыт показал, что форма тела существенно влияет на характер возникающих колебаний. Он показал также, что аэродинамические способы гашения колебаний существуют.

Подобные опыты проводились и на настоящих сооружениях. Наблюдения над высокими мачтами показали, что колебания их можно погасить, если вдоль мачты «змейкой» обернуть достаточно толстый трос.

В одном из журналов рассказывалось, как с помощью аэродинамических методов удалось избавиться от опасных колебаний газопровода, переброшенного через реку. Первоначально размах колебаний достигал 1,5—1,8 м. Пришлось усилить главные несущие тросы и добавить боковые расчалки. Размах колебаний уменьшился, но все равно оставалась опасность перенапряжения конструкции за счет вибраций.

При колебаниях был слабый ветер, поэтому причину их вначале искали в другом — в нагревании конструкции солнцем, в пульсации газа и т. п. Но тщательные измерения частот, амплитуд и форм колебаний показали их связь с направлением и скоростью ветра. Причиной колебаний оказались обычные вихри, о которых рассказывалось внэ-чале. Бороться с этими вихрями можно было бы тремя способами: 1) закрепить тягами места наибольших перемещений на пролете газопровода, 2) применить различные механические гасители и 3) устранить аэродинамические силы, вызывающие вибрации.

Наиболее заманчивым был третий, аэродинамический путь. К трубам газопровода в горизонтальной плоскости приварили по обеим сторонам треугольные панели. Модели были испытаны в аэродинамической трубе. Испытания подтвердили правильность расчетов: после установки панелей на подвесном газопроводе его вибрации прекратились.

В последнее время аэродинамический метод гашения колебаний все больше и больше начинает интересовать конструкторов. Ведь действительно заманчиво: немного изменили форму тела, и ветер из врага превращается в союзника. Ветер начинает бороться сам с собой!

В. ЛИШЕВСКИЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?