Юный техник 1962-08, страница 28

Юный техник 1962-08, страница 28
ГЗС НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ

Кандидат техничесних наун Н. Морозовсний

В глубинах морей и океанов существуют мощные подводные течения — «подводные реки»! текущие со скоростью земных рек. Подсчеты показывают, что за одну секунду самые крупные из них переносят воды в тысячи раз больше, чем Обь, Енисей, Лена...

На первый взгляд может показаться странным, но это так: как источник энергии они более надежны, чем земные реки. У них нет берегов и дна, через которые у земных рек уходит значительная часть воды. Нет и свободной поверхности, а значит, отсутствует и другая «статья» — расход воды на постоянное испарение в атмосферу. Подводным рекам не страшна засуха. Все это причины их долголетия.

Что сделать, чтобы неиссякаемая кинетическая энергия этих необычных рек не пропадала бесследно? Здесь, как и при освоении других, неведомых ранее источников энергии, открывается обширная область для творчества.

Вообразим на время, что на пути одного из многочисленных подводных потоков мы поместили какое-либо препятствие. Под действием скоростного напора оно будет испытывать давление, величина которого будет пропорциональна квадрату скорости потока и площади препятствия. Поток может сдвинуть его или увлечь с собой, если оно не будет закреплено. Пусть этим препятствием станет ротор гидравлической турбины, вращающийся на горизонтальной оси.

Турбины можно устроить по типу, разработанному несколько лет назад во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики инженером Б. С. Блиновым. Принцип работы их крайне npoci и заключается в преобразовании энергии скоростного напора текущей воды в механическую энергию вращения турбин. Генераторы постоянного тока превратят ее в электрический ток.

В сегодняшнем номере вы узнаете об одном смешном случае, который произошел с медвежонком Плясидом и лисенком Мюзо.

Vaillant"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?