Юный техник 1962-09, страница 39

Юный техник 1962-09, страница 39

«ЮНЫЕ ТЕХНИКИ — РОДИНЕ»

ИТОГИ КОНКУРСА

СТАРТУЕТ «ВОСТОК-3»

Зеленое поле, звездообразная площадка, В ожидании полета застыла ракета. Но вот нажим кнопки — и «межпланетный корабль» «Восток-3» отрывается... от стола.

Замечательный макет космодрома с действующей ракетой создали в Ленинграде юные техники Дома пионеров Фрунзенского района. Это не первая работа юных техников радиоэлектротехнического кружка, которым руководит Николай Яковлевич Гурвиц.

Еще весной, задолго до полета Андрияна Николаева и Павла Поповича, они смастерили свою модель, которая пользуется большим успехом у ленинградцев.

С первых же секунд полета «корабля» Земля устанавливает с ним четкую и бесперебойную радиосвязь. Каждый, кто стоит у космодрома, слышит:

— «Восток-3», «Восток-3», я — Земля. Как слышимость и самочувствие?

И тут же доносится ответ «космонавтов»:

— Земля, Земля! Я — «Восток-3». Слышимость отличная, самочувствие прекрасное.

Но вот один из «космонавтов» на специальной ракете — «Спутнике» отделяется от борта «космического корабля». Мягко прилунившись, он радирует:

— Руками-манипуляторами беру пробу грунта Луны и кладу в контейнер.

...Одна за другой поступают новые радиограммы. «Космонавты» докладывают, что все научные наблюдения, намеченные программой, выполнены. Нажим кнопки — и ракета приземляется на космодроме в точно указанном месте.

тш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?