Юный техник 1962-09, страница 40

Юный техник 1962-09, страница 40

Посмотрите на фото макета. На переднем плане главный норпус вычислительного центра, собранный из органического стекла. Над ним мощный радиолокатор. Отсюда идут управление и связь с космическим кораблем. За главным корпусом подвесная электромобильная дорога. По ней космонавты и обслуживающий персонал доставляются к взлетной площадке. Вдали виднеется аэродром с необыкновенными самолетами.

Слева от взлетной площадки — станция радиолокационного наблюдения, которая следит за полетом корабля; справа — здание службы запуска ракеты. Оно сделано из пластмассы и оргстекла.

И, наконец, сама взлетная площадка. Над ней установлена мощная ракета. Чтобы ракета автоматически стартовала и приземлялась, юные техники соединили ее через систему различных блоков с редуктором, который приводится во вращение микромотором. Направляющие тросы фиксируют ракету при полете и одновременно подают напряжение через скользящие контакты

к лампам, установленным внутри нее. Лампы поочередно зажигаются во второй и третьей ступенях ракеты. Для этого ребятам пришлось вмонтировать в ракету специальный мультивибратор на двух радиолампах.

А чтобы добиться автоматического включения и выключения света внутри макета, то есть переключения с общего освещения макета на освещение «корпусов» ракетодрома, юные космомоделисты проделали

много опытов, пробных включений реле разных систем, контактных групп. Чтобы постоянно не держать под нагрузкой низковольтный выпрямитель, Олег Суслов изготовил реле касания, и макет стал включаться даже при малейшем прикосновении рукой к динамику.

«Восток-3» — подарок юных техников Дома пионеров Фрунзенского района Ленинграда к TlO-летию пионерской организации имени В. И. Ленина.

Строили «Восток-3» Валерий Костный, Валентин Васильев, Олег Суслов, Саша Каверзнев, Миша Кривицкий, Галя Жукова, Боря Тебиев.

3 «Юный техник» № О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?