Юный техник 1962-09, страница 65

Юный техник 1962-09, страница 65

В снимаемом объекте отыскиваем наиболее темный участок. Например, в случае съемки портрета это часть лица, находящаяся в тени. На калькуляторе экспонометра устанавливаем чувствительность пленки, которую используем для съемки. Подносим экспонометр к части лица, находящейся в тени. Необходимо помнить, что угол охвата экспонометра — примерно 50—60 градусов; таким образом, если мы будем замерять яркость теневой части лица, держа при этом экспонометр на расстоянии 40— 50 см от лица, то допустим большую ошибку: экспонометр покажет нам суммарную яркость всего лица и даже части фона. Изменяя яркость участка определенной ширины, экспонометр надо подносить к нему на расстояние, приблизительно равное этой ширине.

Калькулятор рассчитан таким образом, что покажет нам выдержку, дающую при данной освещенности (освещенность замеряемого участка) минимально допустимую экспозицию. То есть соответствующий участок негатива попадет в точку на границе характеристической кривой, лежащую на левой границе полезной широты нашей пленки. Все остальные участки объекта съемки, как более яркие (ведь мы определяем выдержку по самому темному месту), при выбранной нами выдержке дадут большие экспозиции и большие плотности негатива, попадая на кривой в точки, расположенные справа от начальной.

Если объект съемки был с малым интервалом яркостей, то все плотности будут в пределах пропорциональной передачи контрастов. Если же интервал яркостей объекта был больше ширины пленки — мы неизбежно выйдем на участки передержек, но тем не менее сделаем лучший из возможных негатив.

Несколько слов о проявителе.

Всякий проявитель имеет в своем составе проявляющее вещество. Часто это метол или гидрохинон. Метол дает малый контраст, гидрохинон — большой. Входящий в состав проявителей сульфит натрия является сохраняющим веществом — он предохраняет проявляющее вещество от окисления.

В состав проявителя входит обычно щелочь, либо в виде соды, либо поташа, либо буры. Задача щелочи — ускорить процесс проявления. Бромистый калий, вводимый в проявитель, наоборот, замедляет процесс проявления. Он также способствует уменьшению вуали на негативе или бумаге.

Советуем вам попробовать так называемый капельный проявитель. Его преимущества: повышает светочувствительность; имеет ярко выраженный выравнивающий характер; дает предельно экономное расходование реактивов. Имея один литр такого проявителя, вы можете проявить до 50 пленок. Рецепт его мы приведем в двух вариантах, чтобы показать разницу работы метола и гидрохинона. Заранее оговоримся, что второй рецепт предпочтительнее.

1-й рецепт. Метол — 10 г, сульфит натрия безводный — 60 г, сода безводная — 90 г, бромистый калий — 2 г, вода до 1 литра. В бачок для проявления одной узкой пленки наливаем 20 г этого проявителя и 320 г воды с температурой 20 градусов. Время проявления 15—20 минут. (Этот проявитель испытывался на Теленке типа «МЗ». При 15 минутах проявления он давал коэффициент контрастности 0,65, чувствительность 90 единиц.

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?