Юный техник 1962-09, страница 68

Юный техник 1962-09, страница 68

'^flPOCTO о

Если уж говорить о вековых мечтах человечества, то, пожалуй, наиболее древней и желанной была и остается мечта о долголетии. Уж очень много человеческих жизней уносят бо-лезнн и войны, слишком много страданий доставило людям бессилие перед неумолимой, часто безвременной смертью. Средневековые алхимики изобретали «философский камень», чтобы обрести бессмертие; писатели-фантасты придумывали чудодейственные препараты, возвращающие людям молодость. Но подлинные чудеса совершала и совершает наука, изучающая самое сложное, что создала природа, — человеческий организм.

Нет, медицина начинала не с чудес. Упорно, кропотливо накапливала она опыт и знания, чтобы добиться точного ответа — как, по каким законам живет человеческий организм, какие процессы происходят в нем во время болезней, что такое, наконец, смерть — так ли она неминуема и неумолима? Ведь только обладая этими знаниями, можно переходить к исцелению неизлечимых, к оживлению мертвых...

Ну и как, каких успехов, спросите вы, добилась наша современная наука, решая эти проблемы? Какие чудеса под силу нашим врачам и ученым?

На ваши вопросы отвечает писатель А. Дорохов в книге «Сердце на ладони», выпущенной в этом году Государственным издательством детской литературы.

сложном

Судите сами, чудо это или нет. Автор книги своими глазами видел человека, который умер от несчастного случая. А через две недели, при вторичном посещении больницы, он вновь увидел «умершего». Тот сидел на постели и спокойно пил чай.

— Ну и что же тут особенного? — ответили врачи на недоуменные вопросы писателя.— Он умер, а мы его оживили.

Оказывается, то, что мы называем смертью, — это еще не самая смерть, а только ее начало. Смерть не происходит мгновенно — еще какое-то время после того, как остановится сердце, клетки организма продолжают жить. Самые нежные, самые чувствительные из них — клетки мозга, лишенные притока крови, живут пять минут. Вот эти пять минут И были тем сроком, который давала природа врачам для оживления человека.

Пять минут было в распоряжении хирурга, чтобы возвратить человека к жизни. Это так мало...

Но наука не стоит на месте. В лаборатории профессора Владимира Александровича Пегов-ского, о работах которого пишет А. Дорохов, проводятся опыты по увеличению этого срока. Ученые установили, что в результате охлаждения замедляются все происходящие в организме процессы и даже прихотливые клетки головного мозга могут продержаться без притока крови не пять, а все двадцать пять минут.

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?