Юный техник 1962-09, страница 69

Юный техник 1962-09, страница 69

Еще больших успехов добились врачи в содружестве с техникой, с инженерами. Сейчас они могут, рассказывает А. Дорохов, вообще остановить на некоторое время и сердце больного и его легкие. Их обязанности берет на себя аппарат искусственного кровообращения — стальное сердце и легкие.

Конечно, вам захочется узнать, как устроено это стальное сердце, что собой представляют клетки человеческого организма, чем они питаются и дышат, как работает мозг. Из книги «Сердце на ладони» вы узнаете много интересного, нового для себя.

Одна из глав книги называется «Непонятное становится понятным». Действительно, задумывались ли вы, предположим, над тем, почему в душной комнате начинает болеть голова? Обычно это объясняют «нехваткой воздуха», избытком углекислоты. Это верно. Но какие процессы происходят в этот момент в клетках мозга ? Откуда боль?

А. Дорохов очень популярно, просто объясняет этот сложный процесс. В первую очередь организм обеспечивает питанием мозг. Остальные органы, даже сердце, могут побыть «на голодном пайке», а мозг — никогда. Но так как в душной комнате (а значит, и в крови) кислорода мало, то для питания мозга крови требуется больше, чем обычно. А поэтому кровеносные сосуды расширяются, мозг увеличивается в объеме — внутри черепа ему становится тесно. Головная боль как бы предупреждает об опасности: «Скорее на свежий воздух».

Когда вы прочтете эту книгу, то по-новому взглянете на многое из того, к чему преж

де относились как к непонятным, а потому обременительным обязанностям. Конечно, не очень приятно идти к зубному врачу, чтобы запломбировать испорченный зуб. Во-первых. дырочка в зубе совсем маленькая, а во-вторых, он совсем не болит. И тем не менее ты должен немедленно идти к врачу, потому что испорченный зуб — удобная квартирка Для миллионов бактерий. Эти крохотные живые существа, которые можно рассмотреть только в очень сильный микроскоп, проникают в нашу кровь и отравляют ее своим ядом. Одни из бактерий вызывают тиф,, другие — корь, третьи — оспу. Вот почему нужно обязательно дважды в день чистить зубы, нужно мыть руки перед едой, вот почему нельзя пить сырую воду и есть немытые фрукты.

А. Дорохов стремится к тому, чтобы те знания, которые получат юные читатели книги «Сердце на ладони», не пропали впустую. «Знай свой организм, чтобы быть здоровым», — такой девиз хочется поставить к его книге. Последняя глава так и называется: «Если хочешь быть здоров...» Десятки профессий перебирает автор, стараясь найти ту, где мог бы работать слабый, изнеженный человек. И не находит. Всюду нужны си\ьные, мужественные, выносливые люди. А чтобы стать таким, есть три верных средства — зарядка, спорт, работа на свежем воздухе.

И, может быть, как раз в сочетании бережного отношения каждого человека к своему организму с умелым вмешательством врачей в случае необходимости и состоит секрет долголетия.

В. ПАПОРОВ

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?