Юный техник 1962-09, страница 66

Юный техник 1962-09, страница 66

При 18 минутах — соответственно 0,80 и 100 единиц; наоборот, при 8 минутах—0,50 и 60 единиц ГОСТа.) Ввиду того что в бачке проявляется каждый раз одна пленка, после чего проявитель выливают и следующая проявляется в свежем, мы имеем всегда одинаковые условия проявления, если, конечно, строго следить за температурным режимом.

Если вы проявляете не очень много, то лучше развести не литр, а граммов 200. За несколько месяцев хранения основной состав, имея много щелочи, заметно разлагается. Чтобы избежать этого, удобно составлять два раствора и хранить их отдельно. Покажем это на 2-м рецепте.

Если 1-й рецепт дает хорошие результаты при съемках сильно контрастных объектов, в условиях контрастного света, то 2-й значительно более универсален. 1-й дает очень вялые, монотонные негативы, если объект не очень контрастен. Как повысить контрастность? Ввести взамен части метола, мягко работающего, более контрастное проявляющее вещество — гидрохинон. Таким образом и получается 2-й рецепт. Его первый раствор: метол — 8 г, сульфит натрия безводный — 60 г, гидрохинон — 2 г, вода — до 1 литра. Второй раствор: сода безводная — 90 г, калий бромистый — 2 г, вода — до 1 литра. В бачок для проявления одной пленки наливается 20 г первого раствора, 20 г второго и 300 г воды с температурой 20 градусов. Время проявления такое же, как и у проявителя, составленного по рецепту № 1.

Итак, будем считать, что негатив сделан. Теперь необходимо печатать. Интервалы яркостей негатива могут быть достаточно велики, но при печати мы можем искусственно уменьшить широту интервала яркостей негатива. Каким образом?

Проектируем негатив на бумагу. Есть очень яркие места, но все же со всеми деталями (если деталей нет — ничем этого не исправить); есть, напротив, очень плотные участки. Прикрывая на какое-то время рукой при экспонировании более яркие места негатива, мы за счет уменьшения времени экспонирования уменьшаем экспозицию на этих участках. Более плотные участки негатива можно экспонировать дольше остальных, прикрывая остальные. Таким образом, можно уменьшить интервал яркостей негатива до пределов, умещающихся в данной фотобумаге.

Если в негативном процессе коэффициент контрастности можно было заметно менять, меняя время проявления, то в позитивном процессе его (коэффициент контрастности) меняют, подбирая тот или иной номер бумаги, иногда вдобавок меняя состав проявителя. Временем проявления, при общем очень малом времени проявления, на коэффициент контрастности в позитивном процессе не влияют.

Мы лишь вкратце коснулись очень немногих вопросов техники. А их много, и все они далеко не маловажны.

Мы заканчиваем наш семинар по фотоискусству словами Алексея Максимовича Горького: «Можно много видеть, читать, можно кое-что вообразить, но чтобы сделать — необходимо уметь, а умение дается только изучением техники».

Б6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?