Юный техник 1962-11, страница 23

Юный техник 1962-11, страница 23

Чтобы пройти весь путь изучения автомобиля, кружковец обязан выполнить 40 работ. Старт начинается с теоретических заданий. По книжке изучаются теория и материальная часть машины. А если нет книжки — станция юных техников высылает учебники. Теория переплетается с практическими занятиями. Ребята садятся за бара-нку.

— Мы уже выпустили 130 человек, — говорит заведующий ЗКЮА Евгений Владимирович Терехов, — это значит, что ребята, пройдя полный курс обучения, выполнили все работы, сдали экзамены на право вождения автомобиля. Среди сдавших были и такие, которым еще не было 18 лет. Им давали удостоверение ЗКЮА. Как только парню стукнет 18 лет, он получит права.

— Большинство участников нашего кружка живет в сельской местности, — продолжает Евгений Владимирович. — Молодежь тянется к технике, и многие уходили в город. Сейчас мальчишка, являясь членом кружка, с полным правом приходит в МТС и садится за руль. Молодежь имеет возможность заниматься техникой, не уходя из села. 120 человек уже получили права шоферов и работают в родных колхозах.

В адрес Орловской станции юных техников приходит много писем. Пишут из Львова, Кыштыма, Пензы, Пскова, Калининграда. Спрашивают: как вы создали программу? Каким образом разработали серию конкретных заданий?

Заочный кружок юных автомобилистов — детище Евгения Владимировича Терехова. В 1943 году, окончив танковое училище, он получил удостоверение мастера вождения. Это высший класс. Так что в основе созданной программы лежал опыт танкиста и педагога. В заданиях программа лишь конкретизировалась.

Евгений Владимирович перебирает папки. Вдруг из бумаг выпадает письмо. Автор не кончил заочного кружка. Это его последняя почта на орловскую станцию.

«Здравствуйте, товарищ автомеханик! Извините меня, что я не закончу учебу в вашем клубе. По путевке комсомола уезжаю на новостройку в Караганду. Благодарю вас за те знания, которые вы мне помогли приобрести. На новостройке постараюсь закончить обучение и получить права шофера III класса.

Прощайте, тов. автомеханик. Желаю счастья в вашей ^боте».

Это письмо написал комсомолец, ученик 10-го класса Николай Холодов.

Да, дело не только в том, что столько-то сотен человек получат права автолюбителя. Как в спорте человек ищет здоровье, а не разряд, так и в заочном кружке автомобилистов ребята находят свою любовь к машинам.

Форма пропаганды технических знаний, найденная орловцами, оказалась удачной. Ведет руководство всего один человек, а воспитывают юных техников тысячи взрослых: шоферы, слесари, трактористы, директора МТС и гаражей. И мне хочется закончить свой небольшой репортаж словами письма: «До свиданья, товарищ автомеханик! Желаю счастья в Вашей работе!»

A. PAT0B, наш спец. норр.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?