Юный техник 1962-11, страница 65

Юный техник 1962-11, страница 65

симметрии. Так мы пришли к уже знакомой симметрии конуса Loo <*>Р.

И опять вернемся к идее Кюри. Какой вывод напрашивается здесь? Оказывается, все то, что растет в вертикальном направлении, не сходя с какой-либо точки земной поверхности, обязательно совпадает с одной из бесчисленных вертикальных осей симметрии поля тяготения и является линией пересечения бесчисленных плоскостей симметрии того же поля. Поэтому оно и получает под воздействием силы тяготения симметрию конуса L со оо Р или родственную ей по типу симметрию

Ln пР. Сюда относятся деревья, растущие вверх цветы, грибы и т. д. В отличие от них все растущее или передвигающееся по горизонтали и вкось отклоняется от вертикальных осей симметрии, но обязательно совпадает с одной из бесчисленных плоскостей симметрии поля тяготения Р. Эта плоскость симметрии и кладет свой отпечаток на листья, ветки, животных и на нас самих.

Так объясняется универсальный закон симметрии, царящий на земной поверхности.

Но только ли на земной поверхности он царит?

Конечно, нет! Ведь сила тяготения проявляется с большей или меньшей мощью на всех планетах и звездах С ней, в частности, связана и шаровая форма космических тел. А если это так, то всюду будут проявляться и типы симметрии Р и Ln пР.

К этому можно добавить еще один тип симметрии, характер-

е о в t г и

Как построить

Если вам нужен аккумулятор, а достать его негде, не унывайте. Удобный и надежный накопитель энергии можно сделать своими руками. Для этого возьмите обычную пробирку, что применяется на уроках химии, и тоненькую стеклянную трубочку. В трубочку вставьте железный провод так, чтобы он высовывался из трубки на 1,5—2 мм. Это место изолируйте сургучом или воском.

Теперь немного химии. Для будущего аккумулятора нужно взять 50 мл 25-процентной аккумуляторной серной кислоты H2S04 и растворить в ней цинк Zn. Вспомните, как идет реакция. Что выделяется?

И так растворять цинк нужно до конца реакции. Затем влить сюда еще 50 мл той же самой кислоты. Теперь осталось в пробирку налить немного ртути и погрузить в нее стеклянную трубку изолированным концом. Свинцовую пластину толщиной С,5—1 мм поместить, как показано на рисунке. Свинец не должен касаться ртути.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?