Юный техник 1962-11, страница 66

Юный техник 1962-11, страница 66

ный для небольших и легких организмов, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой или газообразной среде. Сила тяжести для них уничтожается равномерным и всесторонним давлением жидкости и газа. Это давление можно уподобить шаровой симметрии с бесчисленным множеством осей бесконечного порядка и бесчисленным множеством плоскостей Ь^эо Р.

Согласно принципу Кюри, такая среда должна порождать организм с формой, близкой к шаровой.

Вот и все, что наука может утверждать вполне достоверно о внешних формах инопланетных жителей. Добавим лишь, что на больших планетах в связи с большой тяжестью законы симметрии Р и Ln пР будут выражены резче» чем на малых планетах со слабой силой тяготения.

Законы природы просты и однообразны. Но посмотрите, как невероятно разнообразны на Земле формы живых существ, подчиняющихся этим законам. Фантазируя о внешности обитателей других миров, вы можете, например, нарисовать линию, соответствующую плоскости симметрии, а по обе стороны от нее изобразить любые, какие только придут вам в голову, контуры, следя лишь за тем, чтобы правые и левые части были зеркально равны между собой. Для фантазии осталось еще много простора. Правда, постепенно границы этого простора будут все больше сужаться. Ведь недалеко уже го время, когда наши отважные космонавты доставят на Землю самые точные и достоверные сведения о живых существах на других планетах.

аннумулятор

Теперь влейте в пробирку приготовленную серную кислоту.

И вот аккумулятор готов. Железный провод — минус, свинец — плюс. Пробирку нужно заткнуть пробкой, как показано на рисунке. Вы можете последовательно соединить несколько таких пробирок и получить сильный, большой аккумулятор. Одна пробирка имеет данные: ток до 2 ампер и напряжение — 2 вольта. Этот аккумулятор прост и надежен в обращении, к тому же он не боится зарядки токами большого напряжения, его удобно заряжать от ветряного двигателя.

И. Бен

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?