Юный техник 1962-11, страница 68

Юный техник 1962-11, страница 68

СОВЕТ ФРАНКЛИНА

Франклин поставил в своей лаборатории множество различных опытов. При этом он любил говорить своим друзьям и ученикам, что хорошему мастеру не нужно много инстру

ментов: он должен уметь бурить пилой и пилить буравом.

ему стихи. Романтики и искатели стремятся добежать до горизонта и посмотреть: что же дальше! Но перед ними открываются... новые горизонты. Тогда люди рвутся вверх, покоряют небо. А горизонты становятся шире и шире... Наконец горизонт достигает размеров диаметра Земли.

Уже несколько человек своими глазами увидели, что Земля — это планета, космическое тело. А вокруг новые планеты, Солнце, звезды. Впереди новые горизонты.

Вот так, точно так и в технике. Перед техникой с каждым днем открываются новые, необычные горизонты. Но их нужно увидеть. Этому умению и старается научить польский журнал «Горизонты техники для детей». Тираж его слишком мал для нашей огромной страны — всего лишь 40 тыс. экземпляров. А интерес — велик.

Например, после выхода в свет первого номера журнала в Польшу, в адрес редакции со всех концов Советского Союза пришло 1 800 писем. Польские журналисты были обрадованы, когда к ним посыпались конверты с обратными адресами: Мурманск, Ярославль, Ужгород, Иркутск, Душанбе, Охта-на-Сахалине... Об этом позаботились работники Союзпечати.

Я беседую с заведующей отделом зарубежной печати Татьяной Фоминичной Тодор.

— Да, журнал прекрасный,— говорит Татьяна Фоминична. — Журнал не только учит ребят любить технику, но и расширяет горизонты дружбы с будущими инженерами и конструкторами других стран.

Журнал «Горизонты техники для детей» не только ведет репортаж с переднего края прогресса, но и рассказывает историю развития техники и науки. Журнал учит: в нашу эпоху человек должен иметь широкий кругозор.

Редакция «Горизонтов» получила как-то любопытное письмо. Школьник из Петро-лавловска-на-Камчатке писал, что, когда он разобрал в первый раз часы, папа очень сердился. Когда же были испорчены еще одни часы, папа уже не сердился. Но мальчику надоели часы, и он просил редакцию выслать ему схему радиоприемника.

Журнал как раз и помещает на своих страницах много полезных и оригинальных самоделок. Они доступны и первоклассникам и пятиклассникам.

Итак, советские ребята, самые маленькие юные техники, получили новый, полезный и довольно необычный журнал.

Скоро выходит шестой номер «Горизонтов»... Чем он нас порадует! О каких новых и еще ыеизвеевиык истериях расскажут его «траницы!

А. Во тар

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?