Юный техник 1962-11, страница 70

Юный техник 1962-11, страница 70

ский^эяэтиз. И непрерывно дает отчет Земле о своих откры-Родился третий век астрономии: после наблюдения невооруженным глазом, после применения оптических инструментов это непосредственная работа лаборатории на поверхности небесного тела.

Однако при передаче радиосигнала будет иметь место значительная задержка информации. Радиосигнал проходит расстояние между Землей и Луной приблизительно за 1,32 сек. При передаче информации туда и обратно задержка составит 2*64 сек. Прибавьте к этому время, которое необходимо телевизорной камере для анализа: точка за точкой, строчка за строчкой . и задержка составит 3 сек. От момента, когда с Земли будет направлен приказ, до момента, когда оператор констатирует на своем экране, что приказ выполнен, робот, если он шагает со^^оростью 8 км/час, продвинется уже на 7 м вперед по отношение к положению, указанному на изображении.

Другая трудность — толкование лунной топографии: определение расстояния и значений я^ерятствий. Расстояния для человеческого глаза смешиваются; ^едспектива теряется. Ничто не Ё^ягчает резкости контрастов —: 96 л а ка, ни пыль, ни ат-мосфе{йц*е изменения, как это имеет м^т^ на Земле. Оператор перед сЕЕоцы экраном часто не в состоянии £удет оценить глу-

>0x0

бину поля, ф-0РмУ предметов. Поэтому необхо#*р»ю прибегнуть

к «хитростям» освещения, к телеуправляемым зеркалам, отряжающим Солнце. Кроме перечисленных трудностей, будет существовать риск потери контакта с «повозкой*. Ведь электромагнитные волны распространяются по прямым, как световые лучи. Поэтому машина, попавшая в расщелину, окажется недосягаемой для сигналов. Необходимо, чтобы она сама «вышла из положения» задним, автоматическим ходом, включающимся, когда приемник перестанет ловить сигналы.

Какими должны быть средства передвижения на Луне?

Они «обязаны» приспособиться к невероятнейшим условиям:

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?