Юный техник 1962-11, страница 71

Юный техник 1962-11, страница 71

ходить, кататься или прыгать. Двигатели внутреннего сгорании не подходят, гак как процесс горения требует кислорода. Пустота ока-швает губительное влияние и на функционирование электронного оборудования, которое на земле охлаждается конвекцией (циркуляцией воздуха).

Отсутствие атмосферы на Луне влечет за собой и другие последствия: например, резкое изменение температуры, несвойственное для Земли. Хотя обе планеты находятся на одинаковом расстоянии от Солнца и получают равное количество тепла на единицу поверхности, нагревание почвы на них весьма различное. Воздушная оболочка обеспечивает земному шару определенное термическое равновесие. Температура же лунной почвы может подниматься до +135° С, когда Солнце в зените. И если Луна, например, во время затмения не освещается в течение нескольких часов, температура ее поверхности падает до —117° С. Длинные лунные дни и ночи увеличивают прыжки температуры.

Поэтому не может быть и речи о применении резиновых шин. Ночыо они будут разбиваться, как стеклянные, а днем плавиться. Температура окажет действие и на батареи, на гибкость соединительных кабелей, на вязкость смазывающих материалов.

Необходимо предвидеть род местности, которая встретит «луноходы». Конструкторы разработали модели луноходов самых разнообразных форм: двойную гиликоидальную систему, которая движется, ввинчиваясь в почву; «чудовище» из трех катящихся частей на огромных шарах; вид танка на гусеницах, путь качения которого образует пояс вокруг транспортного средства. Изучают самые различные виды и способы передвижения. Машины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?