Юный техник 1962-11, страница 73

Юный техник 1962-11, страница 73

СЛЕТ В APT

mm

Летом этого года пионерия нашей страны отмечала 40-летие своей организации. Всесоюзный слет в честь славного юбилея проходил в «Артеке» — международном пионерсиом лагере.

Сюда на слет съехались 2 800 делегатов, представителей всех союзных республин. Кроме того, было много гостей — пионеров из Чехословакии, Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР, Финляндии, Франции, Англии, Швеции и других стран.

10 дней не прекращались здесь песни, танцы, игры. 10 дней ребята собирались по группам и рассказывали друг другу о том, чем живут пионеры их отряда, дружины, района, города.

Организаторы работы в зоне пионерского действия обменивались опытом раооты; туристы соревновались в умении ставить палатку, разводить костер, взбираться на горы; кинолюбители демонстрировали свои кинофильмы; юные спортсмены состязались в беге, силе, ловкости; юные моряки выходили в открытое море, учились водить катера; юные астрономы принимали гостей из Симферополя — членов СОЛА — и вместе с ними вели наблюдения за метеорами с площадки артековской обсерватории.

Поздравить ребят и принять участие в их празднике приехало много почетных гостей. Это Мамлакат Нахангова, которая девочкой удивила всю страну. Она собирала в день по стольку хлопка, сколько до нее не собирал ни один взрослый. Пионерка Мамлакат была награждена орденом Ленина.

Это Костя Кравчук. В годы Отечественной войны он, будучи мальчуганом, сберег в оккупированном Киеве 2 воинских знамени, за что правительство наградило его орденом боевого Красного Знамени.

Это Володя Казначеев, отважный партизан, который в годы войны за свои смелые действия был награжден орденом Ленина.

СИЛА КОЛЛЕКТИВА - В ДРУЖБЕ

Их было 30 в отряде моряков. 30 дружных, смелых и веселых ребят. Это они сказали: «моряки умирают, но не сдаются», когда обстоятельства сложились так, что вместо 30 на дежурство по К} хне смогли выйти только 16. 16 дежурных на 861) ребят! Но 16 держались стойко с раннего утра до позднего вечера. Они не согласились покинуть «вахту», когда вожатый предложил им замену. Они поступили, как настоящие моряки Недаром в их отряд принимают далеко не всех и не сразу.

Чтобы попасть в отряд юных моряков, нужно прежде всего обязательно овладеть флзжкозпй сигНздозацкей, на_

62

учи на и вязать морские узлы, принять участие имеете с отрядом в каком-нибудь общественно полезном деле и показать, что ты не белоручка.

i о.ц.ко после этого совет отряда решает, кто достоин войти в отряд моряков, н подает рапорт на весь отряд в совет дружины. Совет дружины присваивает отряду звание юных моряков и выдает на всех морскую форму

Для вручения формы приезжают настоящие моряки. Они рассказывают ребятам о морской жизни, о замечательных трязикии* русского флот я о нктоящей дружбе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?