Юный техник 1962-11, страница 75

Юный техник 1962-11, страница 75

На другой же день после приезда в «Артек» вожатый объяснил нам задачи нашего отряда «академиков». Я сразу решил, что пойду в отделение науки, в гидробиологи. Победила любовь к естественным наукам: я стал гидробиологом.

Наш руководитель Ирина Илементьевна Додонова прежде всего начала учить нас тренировать свою память. Мы должны были запоминать названия деревьев нашего парка. Уже через несколько дней нам это очень пригодилось. Пришлось проводить экскурсии с другими отрядами, с гостями, помогать ребятам составлять гербарии для школ. Потом мы начали наблюдать за жизнью моря. Мы видеяи, как среди водорослей бойко плавали бычки, как зеленушки общипывали какие-то наросты с камней, как крабы вылезали погреться на камни.

Первым крупным событием нашего отделения была пресс-конференция о животном мире Черного моря. Два отряда пришли к нам в гости. Мы рассказали им о моллюсках, ракообразных и рыбах.

Вместе с рыбаками из соседнего рыбсовхоза мы подгото

вили коллекцию рыб. В нее вошли промысловые рыбы: хамса, сельдь, ставрида, сарган, скумбрия, окуни, а также опасные рыбы: морской дракон, лисица, ерш, морской кот и другие.

Наши гости с большим интересом познакомились с этой коллекцией, задавали много вопросов.

И, конечно, самой большой радостью для всех было то, что к нам на конференцию приехал Ю. А. Гагарин.

А еще через некоторое время мы стали заниматься изучением бурой водоросли цисте-зиры. Это самая крупная водоросль в Черном море с 50 тысячами живых организмов. Мы решили узнать, что же это за живые организмы.

В темноте под микроскопом мы видели свечение одного из простейших организмов — ночесветки. Обычно ночью она фосфорит, чем вызывает свечение моря.

Кроме того, наша группа гидробиологов принимала участие в создании павильона Науки.

Валерий Горбатко. делегат слета, ученик 9-го класса школы Hf 135

г. Караганды

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?