Юный техник 1962-11, страница 78

Юный техник 1962-11, страница 78

//awfa и ГьехншСа

В вычислительном центре Академии / j

наук Украины мы встретились с людьми

разного возраста, разных характеров. Заведующий отделом специализированных машин Борис Николаевич Малиновский — представитель старшего поколения научных работников, ведущий инженер Андрей Иванович Никитин—среднего, а старший инженер Иван Васильевич Сергиенко — младшего.

Борис Николаевич всегда спокойно сосредоточен, нетороплив, подтянут. В его глазах светится какая-то мягкая доброта, а в тихом твердом голосе — уверенность, решительность. От ведущего инженера требуется быстрота, точность. И чувствуется, что Андрей Иванович Никитин скор на решения, смел и напорист в своих исканиях. А Иван Васильевич Сергиенко — само воплощение молодости.

Осуществляя идею академика Виктора Михайловича Глуижова, коллектив Вычислительного центра решил создать первую в Европе управляющую полупроводниковую электронно-счетную машину. Она существовала еще только в представлении ее будущих создателей, а Борис Николаевич и Андрей Иванович уже подыскали для нее работу. Электронный «мозг» должен был взять на себя управление производством стали в конверторном цехе Днепродзержинского металлургического завода.

Лаборатория, мастерские Вычислительного центра, завод... так жили длинные месяцы эти люди.

Нелегко было подчинить металлургическое производство электронно-счетной машине. При выплавке конверторной стали самым ответственным моментом является точное определение конца плавки, то есть времени повалки конвертора. Лучшим советником был бы анализ металла, но продолжительность плавки коротка и делать его некогда. Потому-то до сих пор конверторщики оценивают температуру, присматриваясь к цвету пламени, которое вырывается из печи, к его задым-ленности, следят за повадками искр— у них тоже свой язык: одни порхают, будто пчелы, другие нетерпеливо взрываются на лету. Трудно здесь без опыта, годами приобретенного. Потому и стоят у конверторов самые опытные рабочие. Новичок здесь не справится.

Как же наделить этим опытом машину? Как «научить» ее не только принимать, но и анализировать разнообразную информацию, приходящую от печи, принимать единственно правильное решение? Ведь тогда с помощью машины олределять конец плавки мог бы любой.

Прежде всего нужны датчики, которые несл* бы эту информацию. За их разработку взялся заведующий кафедрой физики Днепродзержинского завода-втуза Константин Сергеевич Гаргер. Вместе с инжене

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?