Юный техник 1962-11, страница 79

Юный техник 1962-11, страница 79

ром Бориславом Владимировичем Ляудисом и коллективом Центральной лаборатории автоматики металлургического завода он предложил оригинальные оптические системы, всегда готовые точно сообщить о характере пламени, температурном ходе процесса, расходе воздуха.

Работа над машиной приближалась к концу, а ученым не терпелось. И они пошли на любопытный эксперимент. То, что должен был со Временем взять на себя новый электронный «мозг», временно поручили стационарной электронно-счетной установке «Киев». Полным ходом идет плавка стали в Днепродзержинске, а руководит ею электронный агрегат, который находится за сотни километров от завода. «Думал» он в Киеве, в Вычислительном центре.

И вот, наконец, долгожданная машина на заводе. Борис Николаевич Малиновский знакомит нас с ней, как с живым существом, как учитель со своим любимым учеником.

— Знаете, она довольно способная и, можно сказать, «умная», у нее хорошая «память».

Ум, память... И все это применительно к какому-то переплетению металла, пластмасс и проводов. Невообразимо! Даже габариты машины не совсем «солидные». Ведь мы привыкли к электронно-вычислительным установкам, которые занимают целые комнаты. Да и временный помощник исследователе»*!, машина «Киев», — довольно громоздкий агрегат. А тут небольшой прямоугольный механизм, похожий на пианино, в два раза ниже, верхняя панель которого покрыта бело-красной мозаикой кнопок. Вот и все!

— Конечно, — продолжает Борис Николаевич, — «ум» у машины, как лунный свет. Он — лишь отображение человеческого ума. Что же касается памяти, то и тут нет ничего сверхъестественного. Но она машине нужна. Ведь когда мы с карандашом в руках решаем какую-нибудь задачу, то промежуточные результаты для памяти записываем на бумаге или в записную книжку. Этой «записной книжкой» в электронно-счетных машинах и являются так называемые «блоки памяти».

Человек смог дать своему механическому помощнику только приблизительные исходные данные. И потому в первой плавке этот помощник проявил себя еще не очень квалифицированным металлургом, но в процессе работы он учится понимать, где правильное решение, а где ошибочное. «Научившись» на собственных ошибках, машина ведет каждую следующую плавку все искуснее и искуснее. А это, в свою очередь, сейчас же повышает и производительность труда.

...Еще только завершены первые заводские испытания новой управляющей электронно-счетной машины, а мысль исследователей стремится дальше. Их уже волнуют проблемы автоматизации всего конверторного цеха. Инженеры и ученые уверены, что и тут кибернетической машине будет над чем поработать.

В древней Греции человека, который вел корабль, называли «кибернетос» — кормчий, рулевой. Этот рулевой, чье имя дало название одной из самых дерзновенных наук современности — кибернетике, живет и в наше время. Он управляет космическими кораблями и атомными установками, помогает яе-•ить человека, а отныне становится и опытным металлургом.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?