Юный техник 1962-11, страница 89

Юный техник 1962-11, страница 89

Инженер Б. Распопов

Осенью водные просторы становятся пустынными. Парусники вытаскивают из воды белокрылые яхты и швертботы и ставят их на хранение до весны. Но стоит ударить морозам, покрыть водохранилища прочным льдом, как снова появляются белые треугольники парусов Это буера. Слегка касаясь тремя коньками поверхности льда, буер под воздействием ветра может развить очень большую скорость. Среди всех средств передвижения, не имеющих мотора, нет ему равных по скорости. Даже ветер не может соперничать с ним! Скорость буера зачастую значительно превосходит скорость ветра.

«Как же это может быть?» — спросите вы. Ведь буер движется силой ветра, и ветер, следовательно, по отношению к буеру является двигателем, таким же, как, скажем, локомотив по отношению к поездному составу. Естественно, очень трудно представить поезд, который бы двигался со скоростью, превышающей скорость ведущего его локомотива.

Однако факты говорят о том, что на первый взгляд кажется невозможным. Например,

буера обычных типов при скорости ветра в 16—23 км час развивают скорость до 70— 80 км/час. Буера же специальной постройки достигают еще больших скоростей.

В чем же состоит «секрет» достижения буером такой скорости? Почему буер «обгоняет» ветер?

Попробуйте побежать в безветренный день. Вы почувствуете, что вам в лицо дует ветер. Он тем сильнее, чем быстрее вы будете бежать. Такой же встречный ветер испытывает и буер. Скорость этого ветра всегда равна скорости буера и направлена навстречу его движению, а называется он «курсовым».

Таким образом, буер в действительности движется под воздействием двух ветров.

Для того чтобы нагляднее представить себе, что при этом происходит, обратимся к помощи чертежа (см. 3-ю стр. обл.). Обозначим направление и величину «истинного» ветра стрелкой V. Пусть он дует по отношению к направлению движения буера под некоторым произвольным углом, не равным 90°. Предположим, что под действием этого ветра буер начал двигаться и в какой-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?