Юный техник 1962-11, страница 88

Юный техник 1962-11, страница 88

АВТОМАТ ДЛЯ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

И СУШКИ РУК

Активное участие в создании автомата принимали члены Черновицкой СЮТ — Михаил Флюндра, Петр Бунзюк и Мирослав Ясиницкий

с шрумшм

В РУКАХ

Автомат состоит из электро-еентилятора 1 с направляющим патрубком для нагнетания и всасывания воздуха; специально приспособленного электронагревательного элемента 2 — электроспирали, вмонтированной в керамику; щетки для чистки одежды 3; резиновых гофрированных трубок от противогаза и соединяющих патрубков; ножной педали 4 — при работе «без автомата»; рычага 5 для щетки; выключателя, так называемого тумблера, для переключения «автомат еключен», «работа без автомата»; электрорадиооборудования для автоматического включения и отключения прибора.

Автомат работает от сети переменного тока в 220 в.

Поднесите руки и соплу; руки пересекут луч света, и автомат начнет работать — из отверстия сопла потечет теплый воздух.

Стоит убрать руки — электромотор тотчас же выключится, ток воздуха прекратится.

Если надо почистить одежду, снимите щетку с рычага и пользуйтесь ею, как обыкновенной щеткой. В это время контакты рычага включают электромотор, и приспособление всасывает пыль с одежды. Как только положите щетку на рычаг, электромотор выключится, контакты разомкнутся.

На чертеже вы видите электрическую схему монтажа; в нее входят: фотоэлемент ЦГ-4, электронная лампа 6ПЗ, трансформатор (железо 9 см 2) с обмотками 220, 200, 50 и 6,3 в (мощность трансформатора 30 — 40 вт); промежуточное реле 700—1 000 ом и конечное мощное реле 100 ом; 2 электролитических конденсатора, полупроводниковый диод ДГ-Ц-23, три сопротивления и электролампочки.

TA6/J0 -®

6ЕЗ Я8ТОМА ТД

АВТОМАТ 3

ОСВЕЩЕНИЕ Р0ГС ЭЛЕМЕНТА

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?