Юный техник 1962-12, страница 25




Юный техник 1962-12, страница 25

в журнале схеме за пайку того или иного прибора...

Но почему к концу лагерной смены многие из ребят так часто остаются неудовлетворенными работой в радиокружке? Приобретены кое-какие навыки, в основном — в обращении с паяльником. А схемы так и остались загадкой.

В чем же дело?

Однажды мне случилось быть в кружке, руководитель которого учил приблизительно так: «Там не испорть! Это не пережги (денег же стоит)!.. Тут не повреди!.. Здесь не спутай!»

— Простите, — заметил я, — все «не», «не», «не» — прямо по Маяковскому! Где же «да», «да», «да»?

Само собой разумеется, в подобном кружке мало чему можно научиться. Но я хотел бы сделать акцент даже не на нем. а на рядовом, «среднем» радиокружке. Чего не хватает ему? Руководителя-энтузиаста? Нет. Руководитель бывает что надо. Так чего же?

Не хватает правильного воспитательного метода.

Складывается он из многого. Начинается с плана. С заранее обдуманного плана работы с расчетом сил, средств, времени и, главное, с контурами цели. Все это может показаться общими словами. Так лучше не быть голословным. Тем более что под рукой наглядный пример.

Еще до отъезда в лагерь комсомолец Евгений Богомолов взялся за составление «стратегического» плана: сколько человек будет заниматься? Нужно ли их разбивать по группам (уровень подготовки, вероятно, будет разным)? Как лучше построить теоретические занятия? (К ним необходимо подготовиться особо.) А практические за* нятия? Какая понадобится материальная база?..



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?