Юный техник 1962-12, страница 33




Юный техник 1962-12, страница 33

23

Л J. JifiiCMAKof

0ЖДЕНИЕ и ВОПЛОЩЕНИЕ

т

«

£ ш

I

I i а

ts §

]

АМЫСЛА

w-

Записки hiorpitatmx

Г О С Э и i Р Г о И J д »т

«...Корни всякого открытия лежат далеко в глубине, и, как волны, бьющиеся с разбега на берег, много раз плещется человеческая мысль около подготовляемого открытия, пока придет девятый вал!»

Эти слова принадлежат гениальному русскому ученому В. И. Вернадскому. Он очень точно и поэтично охарактеризовал процесс творчества. Этой дорогой идет каждый изобретатель, первооткрыватель, независимо от того, первое или десятое открытие в своей жизни он совершает.

Изобретения, о которых коротко рассказываем мы сегодня в журнале (см. цветную вкладку I). принадлежат «известному советскому инженеру-изобретателю А. Г. Преснякову. О нем мы уже писали в «ЮТе» № 9 за I960 год. Александр Григорьевич — большой друг юных техников. Может быть, кое-какие из его идей под силу будет осуществить «и вам, ребята, в своих мастерских и лабораториях.

Вот «магнитная теплина». В ящик, сделанный из двух брусков постоянного магнита

и двух полос из мягкой стали, насыпали землю и поса--1 дилн семена кукурузы 'плоской стороной вдоль силовых линии. Под влиянием, очевидно, магнитного поля кукуруза взошла скорее, чем в обычных условиях. В теплицах можно установить магнитные «стеллажи» — доску, вдоль которой протянуть две пластины — магнитопроводы. Пластины надевают на электромагниты. Питание — от сети переменного тока (с выпрямителями). Напряжение — не больше 24 в. Горшки с семенами устанавливаются внутри магнитной системы. Если сажать кукурузу в поле, по компасу придерживаясь направления с севера на юг по отношению к плоской стороне семени, окажет ли стимулирующее влияние на семена магнитное поле Земли?

Электролитическое гравирование. Это можно применить в любой школьной лаборатории. Сделайте раствор: на стакан питьевой воды — столовую ложку поваренной соли. Вылейте раствор в стеклянную банку. Чуть разогрейте металлические пластины и покройте воском. По остывшему воску палочкой процарапайте нужный рисунок. Теперь подвесьте пластинки в ванну рисунками друг к другу (см. рис.) к медным



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?