Юный техник 1962-12, страница 32




Юный техник 1962-12, страница 32

НАШ ПРИВЕТ МАРСУ!

Второй месяц идет с того дня, как председательствующий симпозиума ЮНЕСКО «Человек в космосе» профессор Дюкрок прервал диспут, чтобы сообщить: новая автоматическая станция запущена сегодня Советским Союзом по направлению к Марсу! За ее плечами уже лежал путь длиной в двести с лишним тысяч километров. «Марс-1» преодолевал трехсотую тысячу километров.

В долгие дни путешествия командированная к Марсу станция не останется «безработной». Ее передатчики должны сообщить о жизни пройденных участков космического пространства. Еще недавно космос считался безжизненной пустыней. Теперь же каждый день приносит новые сообщения о событиях, происходящих в межпланетных пространствах. Наполненное космическими частицами, корпускулярными потоками, метеоритами, околосолнечное пространство пока еще держит в тайне многие свои законы. Открыть их — задача нашего времени. Советский народ успешно справится с ней.

Передать радиосигнал Земле, находясь от нее на расстоянии десятков миллионов километров, дело очень сложное. Космос ставит совсем не те помехи, что атмосфера Земли. Там нет грозовых разрядов и полярных сияний, зато антеннам передатчика грозит встреча с космической пылью. Поэтому полет «Марса-1» — это и межпланетный радиотехнический эксперимент.

Весь мир следит за первооткрывателем трассы Земля—Марс. Километры космоса, стоящие перед «Марсом-1», ложатся сейчас один за другим на лабораторный стол советской науки. Еще немного, и традиционный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — перестанет быть вопросом.

Марсианская навигация открыта, новый путь ждет своих космонавтов!

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?