Юный техник 1962-12, страница 31




Юный техник 1962-12, страница 31

2. «Сейчас как раз ночь, все спят. Вряд ли кто пойдет в сторону, противоположную моей. А чтобы увеличить усилие ног, прихвачу-ка с собой Дотошкина!..» (См. стр. 44.)

С

няет, то подтормаживает нашу планету. Удивляться тут нечему. Примеров такого взаимодействия сколько угодно. Вы зашагали в школу, и земля под действием ваших ног будет кружиться быстрей, если школа стоит на запад от дома. Вернулись домой — скорость стала прежней.

Это остается незаметным, так как усилия ног слишком слабы, чтобы значительно изменить ход вращения Земли. Никакой самый точный прибор не зафиксирует этой перемены. Кроме того, людей так много, что всегда найдется еще один человек, идущий в сторону, противоположную вашей.

Вертистат-антенна

Длинные трубки верти-стата напоминают антенны. Но их ведь и в самом деле можно использовать в качестве антенн. Больше того, если дать спутнику успокоиться, а потом осторожно

выпустить из конца основной трубки длинную тонкую проволоку (длиной хоть в несколько километров!), она сама собой вытянется по направлению к Земле. Можно укрепить на трубках верти-стата и обычные антенны типа телевизионных. В сложенном виде они будут занимать почти столько же места, как и сам вертистат.

У вертистата есть некоторые недостатки. Колебания спутника затухают все-таки довольно долго — несколько суток. Кроме того, вертистат устанавливает спутник в одном определенном положении относительно Земли, а во многих случаях это положение нужно менять. Наконец, вертистат может ошибиться и принять «верх» за «низ», а «вперед» за «назад». Все эти недостатки в дальнейшем можно устранить, а в настоящем их

компенсирует стабилизации энергии.

(По материалам

возможность без затрат

журнала с Арф

Джорнал». № 6, 1962 г.)л

С о 11 т и Неправильно нанесенные линии можно уда-

_ лить, не портя всего

чертежа, если сделать из целлофана вот такую пластинку с вырезами.

'-/ i

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?