Юный техник 1962-12, страница 30




Юный техник 1962-12, страница 30

1. «Итак, если я пойду я школу, то Земля начнет вращаться быстрее: ведь моя школа лежит прямо на вест-вест. Нужно проверить, и как можно скорее», — решил Верхогляд-кин, перелистав статью о вер-тистате.

кувыркаться «через голову», как маятник, по которому ударили слишком сильно. Колебания будут происходить очень медленно, меньше одного раза за виток, и практически не затухнут. Вспомните, как долго звучит струна рояля или камертон. Энергия их колебаний расходуется на создание звука, на сопротивление воздуха. Но в космосе воздуха нет. А чтобы колебания прекратились, нужно каким-то образом «забрать» их энергию.

Для этого служат еще две трубки, расположенные поперек основной (рис. 3). Они меньшей длины и к корпусу спутника прикреплены через специальные упругие шарниры (обычные «подшипники не подходят — слишком малы действующие силы). На каждой из трубок установлен магнит. Между его полюсами помещена капсула с жидкостью, а в ней — стальной шарик.

«Невидимая пружина» действует и на эти трубки, но не так, как на основную, — они колеблются «невпопад» с основным колебанием. Магнит начинает двигаться относительно капсулы и тянет за собой шарик. При движении шарика в жидкости возникают силы трения. На их преодоление

и тратится энергия колебаний. Спутник с дополнительными трубками довольно быстро остановится в правильном положении.

Можно сделать дополнительные трубки разной длины. Тогда «невидимая пружина» поставит большую из трубок в направлении полета. Придется только установить еще один магнит и капсулу с шариком — ведь колебания по курсу тоже нужно гасить. Все это вместе и называется вертиста-том. Дополнительные трубки, разумеется, устроены так же. как и основная, только основную крепят за ее конец, а дополнительные — за середину (см. рис. 2).

Спутник вращает Землю

В механике есть закон: если какое-нибудь тело перестало вращаться, то должно начать вращаться или изменить скорость вращения другое тело. Какое же тело изменяет скорость вращения, когда спутник перестает кувыркаться? Земля. В самом деле, ведь «невидимая пружина», действующая на спутник, другим концом «прикреплена» к земле. Когда спутник колеблется, «пружина» то лодго-

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?