Юный техник 1963-01, страница 76

Юный техник 1963-01, страница 76

on был красный. Как будто я смотрел на огромный, во все поле зрения, светящийся экран.

— Что за черт! — вырвалось у меня. Я здорово испугался.

— Ничего. — послышался голос Фридея. — Сделай шаг в сторону.

Я шагнул в сторону, и свет исчез Он исчез, и я опять видел нормально. Я находился в комнате: одна штора была отодвинута, и Фридей стоял у реостата.

— Что это такое?

Он чуть заметно усмехнулся Даже не усмехнулся, а просто коротко выдохнул через нос.

— Стань опять сюда.

— Но...

— Не бойся, стань

Понимаете, мне не хотелось повторять опыт, но я вдруг почувствовал, что сейчас лучше слушаться Фридея За всем этим стояло дело — очень большое. На такие вещи у меня нюх. Да и кроме того я ведь знал Фридея.

Опять в глазах стало пусто и красно.

— Увеличиваю силу тока. — сказал Фридей. Я услышал, как он шагнул куда-то в сторону от стола. — Не бойся.

Красный свет делался все ярче, как будто у меня в глазах было раскаленное железо. Яркость возросла, уже стало больно глазам Я вскрикнул и шагнул в сторону.

Свет исчез. Я снова был в комнате, и только по стенам плавали бурые пятна, как бывает, если посмотришь на солнце.

— Дьявольщина! Что это за штука?

Фридей вынул из кармана сигарету, спички и закурил. Он вообще курил очень много и выглядел нервным.

— Ты и сам должен бы догадаться, в чем тут дело. — сказал он. — Мы же занимались этим в университете. Светом и строением глаза.

Потом он объяснил мне суть своего открытия.

Как известно, свет распространяется волнами. Длина их бывает разная — от тысячных долей миллимикрона (миллимикрон — одна миллионная доля миллиметра), как у гамма-лучей например до десятков километров, как у радиоволн, которые тоже принадлежат к световым явлениям. Из всего этого практически бесконечного диапазона наш глаз воспринимает только маленький участок — волны с длинами примерно от 400 до 700. Это и есть то. что мы в быту называем светом, наш видимый спектр от фиолетового цвета через синий, голубой зеленый, желтый и оранжевый до красного. Ультрафиолетовые лучи мы уже не видим, точно так же как и инфракрасные.

Но что было бы. если б глаз мог видеть световые лучи с волнами больше, чем 700, инфракрасные например? Оказывается. тогда человек практически стал бы слепым.

Дело в том, что светится не только солнце, но и всякое нагретое тело. (Не светятся только абсолютно холодные тела с температурой — 273°С, каких на Земле нет.) Причем

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?