Юный техник 1963-01, страница 77

Юный техник 1963-01, страница 77

слабо нагретые тела испускают именно инфракрасные лучи. И поскольку это так, то светятся и наше собственное тело и внутренность глаза, например, которая имеет температуру около 37° и испускает также инфракрасные лучи.

Теперь представим себе на минуту, что глаз получил способность видеть их Энергия инфракрасных лучей на единицу площади сетчатки будет очень велика, и по сравнению с этим внутренним светом для нас потухло бы и солнце и все окружающее. Мы видели бы внутренность своего глатза, и ничего больше.

Открытие Фридея как раз и состояло в том, что он нашел способ заставить глаз видеть инфракрасный свет. Для этого он облучал глаз какими-то лучами с помощью своего агрегата.

— Понимаешь, — сказал Фридей — красный свет — это не самоцель, конечно. Я ищу способ видеть в темноте. Помнишь, я думал об этом еще в университете?

Представь себе абсолютно черный город. Ночь. Кругом кромешная тьма, но по улицам несутся автомобили, катят автобусы и трамваи, движутся толпы прохожих. Нигде нет ни огонька, и ты ничего не видишь. Но это лишь до того момента, пока ты не надел на голову аппарат Ты надеваешь его и сразу попадаешь в светлый день. Ты видишь все. но это «все» будет, естественно, несколько других оттенков... Возможно, что искусственное освещение придется оставить для некоторых случаев. Например, в школах для самых маленьких детей.

Все это звучало заманчиво, и я должен был признать, что Фридей за последние годы не терял времени даром. Но вместе с тем я чувствовал, что здесь кроется еще более крупная и всеобъемлющая проблема. Я еще не понимал, какая именно. .

— Ну как? — спросил Фридей.

— Ничего. — согласился я. — И что же ты хочешь от меня?

— Мне нужно помочь. — Фридей выглядел очень усталым, он сел на стул. — Вот это и есть аппарат, но он слишком громоздок. Так что нужна будет конструкторская работа. И, во-вторых, придется проделать еще ряд опытов. С животными. В малых дозах облучение нисколько не вредит. Это я сам выяснил.

Он стал шарить на столе, чтобы найти коробок спичек, который только что туда бросил. Он шарил, глядя прямо перед собой, и его лицо опять поразило меня неподвижностью.

Он был слеп, Фридей! Он был слеп, как дождевой червь, и ничего не видел.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Черное тело нагрели от температуры

Близкие к этой страницы
Понравилось?