Юный техник 1963-02, страница 6




Юный техник 1963-02, страница 6

поставят в огромный ангар, в каждом из которых с удобством разместится не один гигант «ТУ-114».

К услугам пассажиров — большой аэровокзал, гостиница. Прямо к вокзалу подходит электричка. Это очень удобно — без нее путь до города занял бы, пожалуй, не меньше времени, чем сам перелет. Современный воздушный корабль не посадишь среди городских зданий, аэропорты приходится строить далеко от них — за 30—50 км. Это затрудняет доставку пассажиров, и недаром эта проблема считается в гражданской авиации проблемой № 1. Здесь же она решена просто и экономично: электропоезд быстро доставит вас в столицу. Пройдет немного времени, и вагоны, бегущие по рельсам, уступят место вагонам, летящим по воздуху, — вертолетам.

Большим воздушным кораблям — большое плавание в воздушном океане. На 125 крупнейших авиалиниях страны летают реактивные гиганты. А самолеты поменьше, как маленькие трудолюбивые пчелы, работают на местных трассах. Скажем, в горных районах — вместо того чтобы петлять по ущельям, поднимайся в воздух и бери курс прямо в нужный пункт. Недаром Дагестан первым в стране стал, как говорят, республикой сплошной аэрофикации. На пути к этому — Татария, Белоруссия, районы Сибири, Алтая.

Сейчас ежегодно с места на место «перелетают» около 30 млн. человек.

Сотни других больших и малых дел выполняет Аэрофлот: разведывает косяки рыбы, помогает геологам, просматривает трассы ледоколов, доставляет больных в клиники. А борьба с лесными пожарами? В наши дни все важные лесные массивы патрулируются самолетами.

...Весна. На полях грязь, да такая, что ни одна машина не пройдет по ней. Помощь приходит... с неба — удобрения рассеиваются с самолета над полем. Хлеборобы Кубани первыми в стране убедились в преимуществах «воздушной» подкормки. Урожаи повысились минимум на 3 ц с гектара. В солнечном Узбекистане над хлопковыми полями тоже раздается рокот моторов, и там, где пролетели самолеты-опрыскиватели, происходят чудеса: листья у хлопковых кустов опадают, а коробочки раскрываются. По такому полю легко и быстро пройдет хлопкоуборочный комбайн.

Строителям летчики помогут быстрее проложить газопровод, железнодорожникам — построить новую дорогу, монтажникам — протянуть линию высокого напряжения. Аэрофлот — мастер на все руки.

Аэрофлот гордится своими «миллионерами»-пилотами, налетавшими более миллиона километров. Их сотни. 30 пилотов налетали более 5 миллионов километров, а один из них, Дмитрий Иванович Барилов, перешел 6-миллионный рубеж. Любопытно заметить: если для первого миллиона ему потребовалось 15 лет (он летал тогда на поршневых самолетах), то с последним он «расправился» менее чем за два года.

Немало добрых дел сделап за свои сорок лет Аэрофлот. Но еще больше предстоит впереди.

Беседу записали Ю. ПУХНЛЧЕВ и Ю. ПОПОВ

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?