Юный техник 1963-06, страница 12

Юный техник 1963-06, страница 12

ВАГОН-,,ЕЛОЧКА"

Внешне этот вагон трудно отличить от обычных цельнометаллических для поездов дальнего следования. Но, войдя внутрь. вы будете удивлены. Коридор расположен в центре вагона, а купе — по обе стороны его.

Открываете дверь в купе. Яркий солнечный свет заливает помещение чеосз большое овальное окно. По обеим сторонам — мягкие удобные диваны, обитые красивой декоративной тканью. Есть и другие новшества: в любое время года в купе постоянная температура и влажность воздуха. Над диванами удобные сетки для газет и журналов, багажные полки с капроновой сеткой и вместительные ниши, в которые легко можно упрятать даже лыжи.

Вагоностроители позаботились и о детях. К их услугам легкие навесные гамаки.

Имея максимум удобств, новые вагоны выгодны для эксплуатации, и стоимость их окупается в несколько раз быстрее обычного. В новом вагоне 50 пассажирских мест вместо 32—36. А для того чтобы сохранить необходимую кубатуру и требуемые размеры, каждое из 14 купе выполнено в форме параллелограмма, расположенного под прямым углом к продольной оси вагона. В таком купе свободно размещается 6 человек.

Проект разработан советским инженером Лабутиным, работником Калининского вагоностроительного завода.

ВОЗДУХ ВМЕСТО СТЕНЫ. Водители бульдозеров, грузовиков, комбайнов наверняка скажут спасибо изобретателям простого приспособления, защищающего от пыли.

Над водительским местом — зонт из стекловолокна. Двой

10

ные стенки образуют цилиндрическую щель» через которую вентилятор прогоняет воздух. Вокруг водителя образуется воздушная завеса. О такой удобной замене кабины рассказывает польский журнал «Горизонты техники».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?