Юный техник 1963-06, страница 9

Юный техник 1963-06, страница 9

mS * «

<f

и многих машин и автоматов. Здесь все звенья обрели свободу действий, хотя и ограниченную. Этот механизм обладает удивительными свойствами:

3.

он позволяет получить движения, разнообразные по форме.

Прикрепим к одному из звеньев дугообразный стержень (фиг. 3), а малое звено будем вращать вокруг шарнира. Тогда конец стержня станет описывать замкнутую кривую, напоминающую движение руки пекаря, когда он месит тесто. Этот механизм стал скелетом тестомесительной машины.

Известный кривошипно-шатунный механизм автомобильного двигателя или паровой машины есть не что иное, как четырех-звенник, только здесь два звена — это поршень с цилиндром. Кривошипно-кулисный механизм можно увидеть в снегоуборочных машинах — около них всегда собираются прохожие посмотреть на причудливые движения лап, загребающих кучи снега.

Заглянем теперь в семью «круглых». Сюда входят зубчатые колеса, колеса трения и их «родня»: кулачки, храповики, червяки, мальтийский крест.

Тысячелетия назад в древнем .... Китае и Египте применялись так j называемые «чигири» — для пе- J,

рекачки воды из рек и озер в оросительные каналы. Лошади или верблюды, запряженные в ворот, вращали огромное водоподъемное колесо. Связь между воротом и колесом шла через колеса с деревянными штырями — зубьями. Именно эти колеса с деревянными штырями — предки нашей современной шестерни.

Без шестерни не смогли бы работать эскалаторы в метро, автомашины, тракторы, станки и часы. Если соединить два вала зубчатыми колесами, то валы будут вращаться в разные стороны, а если между ними поместить еще одну шестерню, они станут вращаться в одну сторону. Это часто используется в коробках скоростей автомобиля, трактора, станка.

Иногда нужно получить прерывистое вращение ведомого вала при непрерывном и равномерном вращении ведущего — например, в киноаппарате для пульсирующего движения ленты с задержками перед объективом. Тогда применяется механизм с мальтийским крестом (фиг. 4). Это шайба с вырезами и водило с пальцем. Непрерывно вращаясь, палец водила заходит поочередно в вырезы шайбы и поворачивает ее с остановками на четверть оборота.

Более широко применяется храповой механизм (фиг. 5). Здесь собачка поворачивает храповик на любой угол. В лебедке храповик не допускает падения груза, в часах или заводных игрушках удерживает пружину. Есть и такие храповики, гд< роль собачки выполняет шарик.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?