Юный техник 1963-06, страница 10

Юный техник 1963-06, страница 10

Этот механизм бесшумен и применяется, например, в велосипеде как муфта свободного хода.

У зубчатого зацепления есть разно-J\ видность — червячная передача (фиг. 6). К; В ней витки червяка отжимают зубья * червячного колеса в сторону, заставляя его вращаться. Червячная пара обла-5 дает очень ценным свойством: червяк может вращать колесо, а вот червяк колесом не сдвинешь. Червячная пара держит струны на гитаре и груз в грузоподъемной тали, с ее помощью шофер управляет машиной.

Одно колесо может вращать другое, даже если ни на одном из них нет зубьев. Такая передача стоит на швейной машине, где ролик с резиновым кольцом, прижавшись к маховику машины, вращается и наматывает нитки. Это фрикционная передача, передача движения трением. Она применяется в кузнечных прессах, в станках и вариаторах скоростей.

На трении основана и ременная передача. Простота и возможность плавно, без ударов передавать вращение на большие расстояния делают ее незаменимой во многих станках и машинах.

В автоматах бывает необходимо, чтобы инструмент совершал определенные движения, обрабатывая деталь. Для этой цели служат кулачковые механизмы. Такие механизмы никогда не ошибаются и надежно управляют работой клапанов двигателя, поднимая их в нужный момент.

Масло, вода и воздух тоже необычные «буквы» нашей «азбуки».

Возьмем простую трубочку, заряженную шариком бумаги. Дунем в нее — она «выстрелит». Если трубочку заменить прочным цилиндром, а шарик — поршнем и пустить в цилиндр сжатый воздух, то получится пневматический механизм, способный производить большую работу. Пуская попеременно воздух с двух сторон поршня и присоединив к штоку исполнительный механизм, мы получим разнообразные приспособления. Вот они: перед вами открываются двери метро или автобуса; плавно тормозит тяжелый поезд; на дороге рабочий отбойным молотком разрубает бетонную броню; а рядом велосипедист накачивает шину своего велосипеда.

СОСТАВИМ «ПРЕДЛОЖЕНИЕ-

Соберем в одну большую группу семьи механизмов и посмотрим, как они смогут сообща, объединенные одной идеей, выполнить, например, роль автоматического продавца школьных тетрадей. На фигуре 7 показана схема его устройства. Электродвигатель 1 через редуктор 2 и цепную передачу 4 приводит во вращение вал 10.

На этом валу кулачки 25 и 21 «диктуют свою волю» рабочим органам. Первый управляет через своих «помощников» щупом 7 и муфтой включения 18 — для перемещения каретки 29 со столиком, на котором укладывается 500 тетрадей. Второй управ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?