Юный техник 1963-06, страница 13

Юный техник 1963-06, страница 13

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО + ХИМИЯ = ЦВЕТ

Даже юный химик легко отличит по внешнему виду медь от ртути. Но очень часто внешний вид оказывается обманчивым, и далеко не всегда удается на глаз определить многие металлы и сплавы, а особенно многочисленные минералы. Опытный геолог по отдельным вкраплениям и прожилкам обнаруживает тот или иной минерал. Но нет ли там примесей других элементов? Быть может, они-то и есть главное в новом рудном месторождении? Как быстро и точно определить состав вещества, если находишься в геологической экспедиции, в туристском походе или на уроке химии, используя самые простые и доступные приемы, реактивы и оборудование?

Сделать это, оказывается помогает электрографический метод анализа. «Пятиминуткой>> называют ребята этот простой метод. Основан он на электролизе, в результате которого металлы переходят в раствор в виде катионов — положительно заряженных частичек молекул. Здесь происходит анодное окисление. Электроды, электролит, источник постоянного тока, реактивы и фильтровальная бумага — вот и все, что нужно для анализа.

Анодом будет испытуемый металл, сплав или минерал, а катодом — алюминиевая пластинка. Между катодом и анодом помещают фильтровальную бумагу, смоченную раствором того или иного электролита, например пятипроцентного раствора KN03. Перешедшие в раствор катионы металла легко обнаружить обычными аналитическими реакциями. На пути к катоду катионы встречают реактивы, которыми пропитана фильтровальная бумага, реагируют с ними, давая характерный цветной осадок в виде так называемого оттиска. По образующемуся характерному цветному пятну дела ют заключение о присутствии того или иного металла или катиона (см. I и IV страницы обложки и таблицу).

Электрографический метод позволяет провести анализ быстро и не повреждая исследуемый предмет или минерал.

Чтобы изготовить простой электрограф, нужны две алюминиевые пластинки размером 5x5 см и толщиной до 3 мм, металлический штатив и стержень от другого штатива, а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?