Юный техник 1963-06, страница 16

Юный техник 1963-06, страница 16

ОБМАНУТЫЕ МЕДВЕДИ

зима и голод нарушили общепринятый зимний режим медведей в Югославии. Пришлось им прервать свой сон и отправиться на поисни питания. Трассу их путешествия оказалось нетрудно установить: ее обозначали... вывернутые телеграфные столбы.

Объясняется все чрезвычайно просто. Как известно, телеграфные столбы «поют*. Стоит приложить ухо к столбу, как услышишь шум» звон и жужжание, будто рой пчел спрятан внутри. Такого же мнения придерживались медведи. Они-то и выкорчевали столбы в поисках сладкого меда.

ПИНГВИНЫ, ПОСТАВИВШИЕ НА СВОЕМ

На острове Бруни, близ Австралии, существует колония пингвинов. Эти забавные птицы ходят там по дорожкам, протоптанным в незапамятные времена. Но вот на острове появились люди, и возникла необходимость проложить дорогу, которая должна была проходить как раз через пингвинью тропу. Когда строительство было закончено, оказалось, что пингвины, не обращая внимания на мчащиеся машины, пересекают дорогу в том месте, где проходил их старый путь. Немало птиц заплатило жизнью за свое «упрямство».

Тогда под дорогой построили подземный переход специально для пингвинов-пешеходов. Однако птицы не согласились с таким решением вопроса. Они подошли к тоннелю, «посовещались», что выглядело очень комично, и... начали взбираться на проезжую часть. Власти были вынуждены установить на этом месте специальные предупредительные знаки.

ности. Чтобы увеличить ее. рекомендуем тщательнее очищать поверхность образца. Окись металлов удобно удалять с поверхности предмета влажной тряпочкой, посыпанной окисью магния. Для удаления жирных пятен воспользуйтесь ваткой, смоченной диэтиловым эфиром.

Иногда приходится изолировать катод от жидкости, нанесенной на фильтровальную бумагу, чтобы избежать побочных реакций. Для этого катод покройте тонким слоем раствора целлулоида в ацетоне или коллодием.

Электрографические «спектры» облегчают анализ, а заготовить их нетрудно. Возьмите полоски фильтровальной бумаги, смочите их соответствующими реактивами и прикрепите к катоду. Анодом служат исследуемые сплавы. Немного погодя бумажки примут различную окраску (см. I — IV стр. обл.). Электролитом могут быть пятипроцентный раствор азотнокислого калия или азотнокислого натрия, реже — раствор сернокислого натрия или соляная кислота.

Проследите, чтобы фильтровальная бумага не была слишком влажной, иначе полученный оттиск будет расплываться. Слишком сухая бумага дает нерезкий оттиск — это тоже нехорошо.

Электрография — отличный помощник при изучении состава различных минералов и горных пород, причем не только в лаборатории, но и в полевых условиях. Даже на ходу легко установить наличие железа в пирите, буром железняке, меди — в халькопирите, малахите, азурите, свинца — в свинцовом блеске (галените). Так устанавливается интересная связь химии с географией, минералогией, геологией.

А. ГРАБЕЦНИЙ, М. ЛАНГНЕР, В. ПОЛОСИН

<ЬАКТЫ И* ^всякий SKihWa

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?