Юный техник 1963-06, страница 17

Юный техник 1963-06, страница 17

ПОСАДКА НЕ СОСТОИТСЯ

(Фантастическое предисловие к статье об антигравитации)

— Топливо кончается, — медленно произнес командир звездолета «Омега», разворачивая перед штурманом карту галактики. — Необходимо пополнить запасы трития. Давайте выберем планету, удобную для посадки.

Две головы склонились над картой. Которую выбрать? Звездолет проходил вдоль края неисследованной галактики, куда не долетал еще ни один земной корабль. Решать приходилось наудачу. Прикинув расстояние до ближайших звезд, остановились на большой белой, окруженной пятью планетами. Среди них привлекала четвертая: в голубоватой атмосфере с белыми пятнами облаков она напоминала далекую Землю.

В вычислительном центре штурман просчитал много разных вариантов посадки, выбрал самый экономичный и задал его электронному пилоту.

— Но будут большие перегрузки, — предупредил он командира.

— Потерпим.

Звездолет лег на курс к намеченной планете. Откинувшись в кресле, штурман рассматривал экран главного телескопа. Электронный пилот вел корабль. На пульте зажглось табло, надпись: «Маг

нитная защита». Еще не было случая, чтобы земная экспедиция сталкивалась с антизвездами, некоторые астрофизики вообще отрицали возможность существования антимиров. Но электронный пилот заботился о безопасности, принимал меры против возможной аннигиляции.

Особых причин для беспокойства не было, и все же штурману было тревожно: чем-то не нравилась белая звезда, слишком часто приходилось корректировать траекторию. Вспыхнула новая надпись: «Тормозные двигатели*, ракета дрогнула. Штурман облегченно вздохнул: «Значит, расчеты правильны, мы вошли в зону притяжения планеты и сейчас начнем по спирали приближаться к ней».

Вибрация корабля передавалась каждой клеточке тела. Прошло уже семьдесят часов, а планета приближалась слишком медленно. За последние два часа звездолет не прошел и половины расчетного расстояния. За плечами немало нелегких экспедиций, но такого еще не было.

Вот уже передан приказ командира использовать резервный запас топлива. Напряжение растет. Стрелка указателя перегрузок приближается

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?