Юный техник 1963-06, страница 19

Юный техник 1963-06, страница 19

Не отрывая глаз от прибора, штурман отсчитывал секунды. Короткое завывание сирены: температура наружных стенок превысила допустимое значение, обшивка корабля быстро раскалялась.

Усилием волн заставив себя не спешить, штурман повернул переключатель. Надпись снова зажглась. Обессилев, несколько минут лежал неподвижно, потом его рука потянулась к переключателю связи.

— Значит, вы считаете... — командир весь подался вперед.

— Это антивещество.

— А окружающее планету поле...

— Обычная гравитация, но с обратным знаком.

— Но если в этом мире силы притяжения заменены силами отталкивания, как планета удерживается на орбите7 Она должна притягиваться к своему солнцу.

— Она и притягивается. Солнце и планета состоят из одной, одинаковой материи, а мы для них антиматерия. Вряд ли между мирами и антимирами действуют те же физиче

ские законы, что и внутри миров. И, может быть, природа создала эти силы отталкивания, чтобы миры и антимиры не могли столкнуться?

— Но существование антигравитации перевернет всю теорию, это противоречит всему опыту физики.

— А подтверждается нашим опытом, последним опытом.

Командир нажал кнопку с надписью «Рубка связи».

— Оставшееся топливо подать на лучевые генераторы. Приготовьтесь к передаче, у нас чрезвычайно важное сообщение на Землю. От вас лично что-нибудь передать? — повернулся он к штурману.

— Нет, ничего. Слишком долго будет идти это сообщение.^

Вибрация корабля прекратилась. Вместо перегрузки появилось ощущение восхитительной легкости. Штурман вытянулся в кресле и улыбнулся.

С остановленными двигателями и пустыми баками звездолет уносился все дальше от голубоватой планеты, похожей на далекую Землю.

ИЩУТ ТАК...

ПРОБЛЕМЫ

В современной физической теории нет места для антигравитации, и поэтому большинство физиков убеждено, что ее действительно нет. Однако представим себе мир, жителям которого были бы известны только положительные электрические заряды. Они были убеждены, что электрические силы — это всегда силы отталкивания, и этот непреложный факт лежал бы в основе всех их физических теорий. Но как были бы беспомощны эти люди, если со своими приборами и машинами они попали бы в наш двухзарядный мир!

Так что вопрос, существует ли антигравитация, не лишен смысла. Но как можно проверить существование антигравитации в земных условиях? Сделать шар из антивещества и повторить опыт Кавендиша с крутильными весами? Вряд ли кто-нибудь согласился бы делать такой опыт. Ведь при соприкосновении вещество и антивещество аннигилируют—превращаются в излучение. При аннигиляции самого маленького «антишарика» выделилось бы столько энергии, что все атомные и водородные бомбы показались бы просто игрушками в сравнении с этим.

И все-таки, несмотря на столь печальные свойства антивещества, три советских физика: М. И. Подгорецкий, О. Н. Хру-сталев и 3. О. Оконов — предложили способ обнаружения аитигравитации. Они не стали создавать антитело, заключать его

2 «Юный техник» № 6

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?