Юный техник 1963-06, страница 22

Юный техник 1963-06, страница 22

СОВЕТСКАЯ

НАУКА И ТЕХНИКА

ПУСТЫНЯ В КОМНАТЕ

Медикам давно известны г е-чащие свойства климата. Специальная отрасль медицины — бальнеология — изучает эти свойства, чтобы лечить климатом. Но его не купишь в аптеке. На помощь медицине пришли физики, метеорологи.

Климат — это температура, влажность воздуха, давление, ионизация, ультрафиолетовая и тепловая радиация.

В экспериментальных лабораториях Тбилисского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии построены камеры, в которых можно получать воздух морей и пустынь, высокогорный и степной.

ЗВУК СУШИТ

Сушат солнце, мороз, токи высокой частоты... А звук?

Литовские физики Фитаутас Илгунас и Эдмундас Стрипи-нис сконструировали остроумную сирену. Она «поет» на грани слышимого звука, это приводит к бурному испарению влаги. Температура сохнущего материала не повышается. А это очень важно — ведь бумага и многие другие вещества не переносят высоких температур.

Сирена-сушилка работает на сжатом воздухе, который «впрыскивается» в нее небольшими порциями. Ей не нужен мощный компрессор, она легко настраивается на любую частоту и может быть применена на предприятиях топливной и бумажной промышленности.

ВОЗДУШНЫЙ КАНАЛ

Река Чанджай на протяжении 3 км будет теперь лететь по воздуху. Река мчится через глубокие ущелья Малого Кавказа. Но, выйдя на степные просторы, она замедляет свой бег и недалеко от Кировабада впитывается в землю, теряя влагу, необходимую полям.

Как предотвратить потери

воды? Из многих проектов был избран один — строительство воздушного канала. Он монтируется из готовых металлических секций и устанавливается на 200 стальных опорах. В той части русла, где происходит наибольшая фильтрация, реку преградит плотина. Она и направит воду в воздушный канал.

РОЖДЕНИЕ ВЗРЫВОМ

Взрывы гремят в Целинной степи. 327 искусственных водоемов появились здесь. 4 млн. куб. м дождевой воды вместили в себя эти степные «пиалы».

Сооружать водоемы методом взрыва просто и дешево. В небольшой шурф закладывается взрывчатка. После взрыва «рождается» эллиптическая воронка 50 — 60 м в длину и 35—40 м в ширину. Глубина озера — 8 м.

На сооружение такого водохранилища обычным способом уйдет месяц-полтора. Взрыв выполняет эту работу в доли секунды.

ДЕРЕВО-НАСОС

Массовые посадки джиды ведут колхозники Голодной степи. Это растение — своеобразный насос, оно откачивает из почв избыточную влагу и испаряет ее. Одно такое дерево может превратить солончак в плодородную землю в радиусе 30 м. На сильно засоленных землях высаживается новый сорт — «джида крупноплодная».

Больше 15 тыс. саженцев уже передано целинным хозяйствам. >Цвух- и трехрядные зеленые полосы из джиды закладываются вокруг молодого областного центра — Янгиера.

Как показали многолетние наблюдения, «джида крупноплодная» не боится засухи. Ее крупные и сладкие плоды съедобны. Используются они и в медицине.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?