Юный техник 1963-06, страница 25

Юный техник 1963-06, страница 25

В этом случае с триодов снимается весь корпус.

Каждый элемент солнечной батареи, полученный таким способом, проверяется на работоспособность: между выводами базы и коллектора включается миллиамперметр со шкалой 1 ма (можно использовать тестер ТТ-1), причем плюсовой вывод миллиамперметра подключается к коллектору, минусовый — к базе. При освещении фотоэлемента солнцем или электрическим светом стрелка миллиамперметра должна отклониться на 0,2—0,3 ма. При этом напряжение на выводах элемента будет около 0,15 в.

Для работы в солнечной батарее отбираются элементы с одинаковыми или близкими значениями тока и напряжения. Из этих элементов составляется батарея — две цепочки по десять последовательно соединенных элементов включаются параллельно и подключаются к приемнику (см. принципиальную схему приемника). На выводах базы батареи будет минус напряжения, на эмиттерных выводах —

Все элементы батареи укрепляются на гетинаксовой панели в два ряда. На эту панель накладывается такая же по размерам панель с отверстиями против каждого элемента, и панели скрепляются болтами.

Солнечная батарея, составленная из триодов типа П2, развивает напряжение около 1,5 в при токе до 0,5 ма. Лучшие результаты дает батарея на триодах типа П4, П20! — П203. При напряжении 1,5 в она способна питать приемник с током потребления до 3 ма.

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему в схеме приемника отсутствует выключатель питания? Он не нужен. Приемник работает только при освещении батареи и «выключается», когда его кладут в карман или сумку.

Громкость передачи увеличивается при увеличении освещения солнечной батареи. Она зависит также от размеров антенны и качества заземления приемника. В походе «заземлять» приемник удобно металлическим штырем длиной 0,5—0,7 м, который соединяется с гнездом «3» гибким про-

плюс. водом.

ву..1.1-^-. %'.чуя^.;."1 j' «А у'"~~r^MTjMpтт.-*-• .v-.....,• у• /.у.-.у/.-

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ВОДА

Снег — это консервированная вода. От того, сколько снега припасет зима, зависит весенний разлив рек, судьба будущего урожая и даже погода.

И речникам, и полеводам, и гидрологам очень важно знать, сколько воды содержится в снеге и началу таяния. Для этого нужно измерить толщину снежного слоя и его плотность. До сих гор такие измерения проводили вручную обыкновенной линейкой. Это очень трудно, особенно там, где толщина снега больше метра, да и точность подобных измерений невелика.

Сейчас сконструирован новый прибор гамма-снегомер. Удобный, портативный, он будет хорошим помощником гидрологам. Принцип действия его очень прост. Он посылает гамма-лучи и следит за их движением. Чем дольше идут4 лучи сквозь слой снега, тем больше его толщина и плотность, тем больше в нем запасов воды.

НМвт* iViarfr'-- I____>v- у лjjjuf. . .4

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?