Юный техник 1963-06, страница 24

Юный техник 1963-06, страница 24

радиокружка Саратовского дворца пионеров. В прошлом году на 17-й областной радиовыставке его приемник с сол

нечной батареей был отмечен дипломом I степени, а Виктору присвоен 111 разряд радиолюбителя-конструктора.

НА ДВУХ ТРИОДАХ

Схема этого приемника приведена на 2-й странице обложки. Это простейший детекторный приемник с двухкаскад-ным усилителем низкой частоты.

Колебательный контур состоит из катушки Lj и конденсатора С|. Грубая настройка на станции производится закорачиванием отводов катушки переключателем, точная — перемещением ферритового или магнетитового сердечника

внутри каркаса катушки.

Данные контура выбраны для диапазона 850—1 400 м. Можно использовать контуры длинноволнового или средневолнового диапазонов от любого промышленного или самодельного детекторного приемника.

Сопротивление нагрузки детектора R, берется порядка 20—100 ком.

Усиление приемника невелико, поэтому к нему подключается наружная антенна (в гнездо «А»), а передачи прослушиваются через телефонные наушники.

Все детали приемника смонтированы на гетинаксовой планке размером 60x80 мм.

Настройка приемника сводится к подбору режимов работы усилителя. Подключив вместо солнечной батареи одну батарейку типа ФБС на 1,5 в, настройте приемник на любую радиостанцию. Подбором величин сопротивлений R2 и R4 добейтесь наибольшей громкости принимаемой передачи.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ

Для солнечной батареи применяются триоды, непригодные к работе в схемах карманных приемников или усилителей низкой частоты. Важно, чтобы у таких триодов не было короткого замыкания между базой и коллектором или базой и эмиттером, так как эти цепи используются для солнечной батареи.

Хорошие результаты дают триоды типа П2, у которых спиливается лобзиком часть корпуса со стороны эмиттера (с этой стороны расположен

слой полупроводника). Спиливать корпус надо очень осторожно, не задевая пластины полупроводника. После обработки корпуса поверхность полупроводника тщательно очищается от металлических пылинок. (Об изготовлении самодельных полупроводниковых фотоэлементов и их обработке подробно рассказывалось в журнале «ЮТ» № 4 за 1961 год на стр. 48.)

Возможно применение и других, менее мощных триодов, например типа П13—П15.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?