Юный техник 1963-06, страница 21

Юный техник 1963-06, страница 21

рой камере будут видны трехлучевые «звезды» — следы распада пар К" к° на три частицы. Это понятно: короткоживущая часть пар не успеет долететь до второй камеры и распадется вблизи от мишени. Долгожи-вущая же часть пар успеет пролететь за время своей жизни довольно далеко, и в первой камере ее распадов не будет.

Но вернемся к антигравитации. Чем может помочь наша пара ка-ноль и анти ка-ноль мезонов? Оказывается, эта пара обладает еще одним интересным свойством.

Если частицу и античастицу в этой паре «оттянуть» каким-либо путем друг от друга, то пары будут распадаться наоборот. Те, которые распадались на две частицы, начинают распадаться на три, а те, которые распадались на три частицы, будут распадаться на две. При этом достаточно, чтобы частицы в паре были растянуты на ничтожное расстояние — миллиардную долю сантиметра.

Вот и решение нашего вопроса. Направим горизонтально поток пар к0 к". Если частица и античастица будут притягиваться к Земле одинаково, то пары будут распадаться, как обычно. Если же частица будет притягиваться, а античастица отталкиваться гравитационным полем Земли, то через некоторое время частица и античастица разойдутся на достаточное расстояние, и с парами произойдет известная нам метаморфоза.

Теперь нетрудно себе представить постановку опыта. На пути пучка протонов в ускорителе ставится мишень — вещество, в котором рождаются пары к0 ~к° мезонов. В стороне от ускорителя помещается «туманная» камера. Камеру нужно отодвинуть настолько, чтобы до нее долетали только долгожнву-щие пары к0~к° , распадающиеся на три частицы. После этого включить ускоритель и ждать, не появятся ли в камере «вилки» — следы распадов на две частицы. Если они появятся, значит наши пары разошлись, значит античастицы не притягиваются к Земле, а отталкиваются, значит антигравитация существует.

А как же быть с веществом на пути античастицы? (Ведь создать абосолютный вакуум невозможно.) Оно нам не страшно. К-мезоны электрически нейтральны, они не отклоняются в электрических полях атомов, а поскольку анти ка-ноль частица самостоятельно не существует, ей не грозит аннигиляция.

Л. СВСТРОВ

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?