Юный техник 1963-06, страница 8

Юный техник 1963-06, страница 8

«АЗБУКА» АВТОМАТИКИ

В. ТРУШНИН

Тысячи больших и малых дел выполняют автоматы. Продают газированную воду и вытачивают валы турбин, варят мармелад и вырабатывают электрический ток, сортируют письма и ведут самолеты. Не похожи они друг на друга, и все же, если присмотреться к ним повнимательней, можно заметить у них очень много схожих деталей и даже узлов.

Из различных сочетаний этих деталей, как в детском «Конструкторе», получаются машины и станки. Так на страницах книг из букв складываются слова, из слов — предложения. У автоматов есть своя, машинная «азбука».

В любом языке можно выделить в отдельные группы буквы, схожие между собой. То же самое в машинной «азбуке»: все детали можно разбить на ряд «семейств», не похожих друг на друга. Чтобы научиться конструировать и строить новые машины, необходимо разобраться в этом «семейном» вопросе. Начнем с простого.

Есть группы, которые чаще всего встречаются в машинах. Например, детали, которые связывают между собой различные звенья. Это, например, рычаги, валы, тяги.

Передвинуть тяжелый шкаф легко при помощи рычага; рычагом шофер переключает скорости в автомобиле и зажимает тиски слесарь. Рычаг с двумя отверстиями по концам — это уже шатун двигателя или швейной ножной машины — весьма важная «буква». А возьмите оси вагона, тягу, соединяющую рычаг с тормозом, — разве это не почетные члены «семейства»?

Кто не знает такие детали, как винт, гайка, шпилька, шпонка, которые призваны скреплять колесо с валом или двигатель с рамой? Это очень нужная «прислуга». Остановятся заводы, погаснут все лампочки в городе, если сломается шпонка на валу динамо-машины...

«БУКВЫ»

«СЛОВА»

6

и

IX vK

Jr>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?