Юный техник 1963-06, страница 55

Юный техник 1963-06, страница 55

Как вы видите, получается цепь обратной связи: котел соединяется с манометром, регулирующий рычаг манометра — с краном котла.

Как же работает эта цепь в модели?

Сначала модель подготавливается к работе. Через кран в котел заливается вода до уровня, отмеченного на водомерном стекле (на половину котла). Контакты включателя В1# расположенного на часовом механизме (о нем рассказано ниже), замыкаются. Вилка питания модели вставляется в розетку осветительной сети, и включателем В2 подается питание на плитку ЭП|, находящуюся в воде. Вода разогревается до 70—80°С, после чего включателем В2 питание с плитки ЭП1 снимается. Модель готова к работе.

Включателями В\ и Вз подается напряжение на плитки и схему сигнализации. Сразу же загорится желтая лампочка Л9 на пульте контроля («включение»). Через 1,5—2 мин. вода в котле закипит, и стрелка манометра начнет показывать давление пара. При увеличении давления мембрана (10) будет изгибаться и поднимать шток (11), поворачивающий, в свою очередь, рычаг (12). Когда давление в котле достигнет 0,6 атм., рычаг соединится с контактом (21) (включатель В4 на электрической схеме) и подаст напряжение на сигнальную лампочку. На пульте контроля загорится зеленая лампочка Л1 («готовность»).

При увеличении давления пара до 0,8 атм. рычаг поднимется выше и соединится с контактом (20) (включатель В 5). На пульте загорится синяя лампочка Л2. В этот момент нить (16) повернет рычаг (18) настолько, что защелка освободит пружину (19). Повернется кран паропровода (8), и пар из отверстия сопла (9) ударит в лопасти турбины. Турбина начнет вращаться. Одновременно с этим придут во вращение мотор генератора и часовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?