Юный техник 1963-07, страница 17

Юный техник 1963-07, страница 17

ХАРЬКОВ —ГАВАНА

Недавно в Харьковский дворец пионеров пришла посылка из Гаваны. Кубинские ребята прислали свой флаг и сувениры. Харьковчане дружат и переписываются с кубинцами уже второй год.

Получив посылку из Гаваны, пионеры тоже решили что-нибудь подарить своим друзьям. Но что именно? Этот вопрос горячо обсуждался в интернациональном клубе Дворца пионеров.

— Как что?1 Каждый подарит лучшее, что у него есть. Я принесу свои беговые коньки, — предложил Витя Головко.

— Коньки? — засмеялись ребята. — Так ведь на Кубе снега-то не бывает.

— Я считаю, что наши подарки должны быть сделаны своими руками. Вот это будет ценно, — убежденно сказала Анаида Амиян.

На том и порешили.

Весь этот день Витя Головко думал: что же сделать в подарок кубинским ребятам? Дома на глаза попалась электрическая игла для выжигания на дереве.

— Сделаю я коробку и на ней выжгу рисунки, — решил Витя.

Целую неделю Витя трудился с электрической иглой. И вот

коробка готова.

На ее крышке было изображено море. На берегу, обнявшись, сидели двое мальчиков. Для Вити этот рисунок имел особый смысл. Один из мальчиков был он, Витя Головко, другой — далекий кубинский друг, его сверстник.

Когда Витя принес свою коробку в интернациональный клуб, здесь на круглом столе уже были разложены подарки ребят. Вышитые платки и модели планера и парохода. Рисунки и искусно вырезанные рамки, русские «матрёшки» и украинское национальное платье, которое сшили девочки...

Миша Левин сосредоточенно выводил на большом ящике чернильным карандашом: Куба, Гавана...

Подарки упакованы. Посылка отправилась в далекий путь.

— Дошла бы она по адресу, — волнуются харьковские ребята. Ведь каждый из них вложил в нее частичку своего сердца.

А. РЕЗНИНОВ

ОРИГИНАЛЬНЫЙ НАСОС

На вбитых в берег стойках укрепите качающееся коромысло с проложенной по нему трубой. С одного конца на/; водой находится ящик-черпак, соединенный с трубой. На противоположном конце — ручки для подъема черпака. Здесь же наполняется ведро.

Вы можете еще упростить конструкцию. Трубу замените желобом, идущим по коромыслу. Чтобы желоб не засорялся, его можно сделать крытым. Ящик-черпак закройте сеткой — тогда в него не попадут водоросли и мусор. Вместо деревянного черпака подойдет трехлитровая консерв-с ф f уфц^кестяная банка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?