Юный техник 1963-07, страница 25

Юный техник 1963-07, страница 25

Г МУДЕСА АРКТИКИ

• .V Л

ДО

V.'

В

8

в своих рассказах бывалые полярники часто упоминают о том, как они кололи старый опресненный лед, топили его « получали воду для питья.

Но почему старый? Каи из соленой морской воды полу* чается пресный лед?

. . . . . v.vl'.v' v ..........•

Это удивительная, захватывающая история — о чисто физических процессах. Оказывается» в сильный холод морена»»' вода замерзает* но, однако, не еесь-^ее объем переходит в лед: часть остается рассолом, который густо насыщен солями» Тан лед и существует — сложенный из мириадов кристалликов, где солей осталось немного» и густого вязи Црассола *м»нду ними.

А *имдй, в сильные холода, или летом, когда newf соЛг»: це, картина меняется. Чем сильнее мороз, тем больше воды

кМмШ:!«#M>IJM wtf ««шА :JK «Ь ММТ>г'>'I'ihift'i'■ mSmSД' 'i'itM ♦^iiiKi^k--»■ Л.Л i

П^^одНт в лед, тем больше становится ирис ТМЛ9ЗД09» -чиваясь в ПО крошечным, паутинным канальцам

Й порам вырШ^Г:.;гу'стой рассол выжимают его обратно в океан, А летом иное; когда солнце начинает нагревать льды, то в*зкй£*::>~~ но не }амерзший? — рассол прогревается^

гея

первым, раньше кристапликов, сглнавится жиже и р^'ть-т|^)ЙЙ vroustAt' п Viiiou

в океана

Так и; получается* Что лед тел* преснее, чем он старшей За многие Лды солнечное топло ил*1 ХолОд Йыжали из него боль

Со времени путешествий Нансена прошли десятилетия. Арктика осталась прежней — зато изменились люди! Они приходят теперь в негостеприимные владения Севера, лучше оснащенные и подготовленные. Знают они ее гораздо лучше и глубже.

В прежние годы лишь немногие отважные исследователи проникали в глубь ледяных просторов Арктики. История сохранила имена Г. Седова, Р. Амундсена и Ф. Нансена, Пири и Скотта. Но эти дерзкие вылазки не открыли тайн огромной страны, закованной в панцирь льдов.

Советские люди повели планомерную осаду Арктики. Мы стали осваивать для судоходства Северный морской путь — труднейшую дорогу вдоль северного побережья Азии. Построили десятки полярных станций, там круглый год специалисты наблюдают за погодой, передают сведения о ней в центр — в институт прогнозов. Четверть века назад на дрейфующий лед высадилась четверка папанинцев. Это была первая станция ♦Северный полюс», а сейчас на льду работают станции ♦ Северный полюс-10> и «12». Станции «-СП» дрейфуют круглый год. И это еще не все: каждую весну в Арктике работает высокоширотная экспедиция «Север». На станциях «СП» живет по 10—15 человек, а в экспедиции «Север» — несколько сот исследователей. Это мощный прорыв во владения льда.

С годами сквозь туман незнания все четче и яснее стали проступать закономерности природных явлений в Арктике. Исследуя полярную природу, ученые шли путем извилистым, запутанным. Мы же — их следом — пойдем прямее по этажам здания арктической природы.

Первый этаж — дно океана.

Все научные открытия имеют свою историю. Несколько столетий люди прорывались к Северному полюсу, стремясь

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?